Как работают кремлёвские методы формирования общественного мнения

В 2008 году, в интервью для “Зеркала недели” Виктор Шендерович, отвечая на мой вопрос о кремлевских методах формирования общественного мнения в России, сказал следущее.

“Ну, с чего бы это социологический Центр Левады вдруг фиксирует, что главным врагом России является Эстония? И это происходит всего за две недели. Две недели ежедневного укола в голову, которые делали программа «Время» и «Вести», и Эстония становится главным врагом России. При этом попробуйте подвести русский народ с похмела к карте и попросить найти там эту Эстонию. Ведь девяносто процентов не найдет. Клянусь. А потом вдруг — бах! — главный враг Грузия. Потом главный враг Украина. За две недели это очень легко делается центральным телевидением. И точно так же обратно. Назавтра уже лучший друг. Если, конечно, в этом будет необходимость”…

Прошло восемь лет.

И вот вам новостюшка от 2 июня 2016 года:

“Главными врагами россияне считают США, Украину и Турцию, выявил опрос Левада-центра. Главными друзьями при этом они назвали Белоруссию, Казахстан и Китай”

А вот свежачок от 1 июля:

“1 июля, на следующие сутки после отмены Россией запрета на продажу туров в Турцию, эта страна стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе “Яндекс.Путешествия”, который агрегирует предложения от туроператоров.

Одновременно такие направления как Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше. Таким образом, сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает данный показатель по главным российским курортам вместе взятым”…

Вопросы?…


Загрузка...