Как губернатор Токио стал феноменом в японской политике

В то время как у нас много говорят, но никто ничего не делает, чтобы изменить неприятный глазу политический ландшафт, напоминающий мертвое болото, губернатор Токио Юрико Коикэ создала Партию надежды.

Конечно, у нас бы такое название звучало двусмысленно и вызывало бы ассоциации с одной околополитической дамой, но в Японии пошло очень хорошо.

Буквально в первые же дни после появления Партии надежды опросы зафиксировали, что от 13% до 18% японцев готовы ее поддержать. Если учесть, что у правящей Либерально-демократической партии по разным оценкам, 29%-32%, то старт «Надежды» выглядит очень внушительно.

В новую партию побежали многочисленные перебежчики из ЛДП и Демократической партии – главной до последнего времени оппозиционной силы. И побежали так, что в руководстве ДП, которая переживает тяжелый кризис, подумывают, а не разрешить ли вообще своим членам участвовать в выборах от Партии надежды, иначе ж мало шансов.

Тут важно понимать, что японцы вообще не очень склоны к переменам в общественных институтах, и зайти на политический рынок с новым продуктом – очень сложная задача. А если лидер нового проекта еще и женщина, задача усложняется многократно.

Политика в Японии традиционно мужское занятие, и переломить ту точку зрения очень непросто. Из 475 депутатов нижней палаты парламента меньше 10% женщины, это приблизительно на том же уровне, что было в 1946 году, когда у японок впервые появилась возможность участвовать в выборах. На высших государственных позициях в исполнительной власти – 3,5% женщин.

И вопреки всему Юрико Коикэ считают самым перспективным японским политиком, а нынешней весной журнал Time назвал ее среди ста самых влиятельных людей мира. Ее исключительный политический талант говорит сам за себя. Многие вещи в японской политике Коикэ делала впервые.

В 2003-2006 годах она работала министром окружающей среды в правительстве Коидзуми. И это Коикэ добилась, чтобы в летнюю жару офисные работники могли не мучать себя деловой одеждой и обязательными галстуками, одевались свободно и легко. Миллионы японцев ей благодарны. В 2007 году, уже в правительстве Синдзо Абэ, она стала первой в японской истории женщиной — министром обороны.

Правда, уже через месяц пришлось уйти в отставку, но и этим Коикэ, скорей, заслужила уважение: один из офицеров флота допустил утечку военных секретов, и министр обороны разделила вину за своего подчиненного. Представьте что-то подобное у нас.

В 2008 году она опять делает неслыханное для японки: выдвигает свою кандидатуру в борьбе за пост лидера Либерально-демократической партии. Да, Юрико Коикэ уступила основному сопернику, но заняла уверенное второе место. Ее политическая позиция весьма жесткая. Она последовательная националистка, не признает, что Японии следует исключительно каяться за свои действия во второй мировой войне. Выступает за последовательное военное и антитеррористическое сотрудничество с США, для чего надо менять «пацифистскую» Конституцию и размещать у себя американское ядерное оружие. Кстати, как-то она высказалась, что, будучи премьером, вернула бы Японии Курильские острова.

Серьезный перелом произошел в прошлом году, когда Коикэ выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Токио, а родная партия ее не поддержала, сделав ставку на другого партийца, разумеется, мужчину.

Тогда Юрико Коикэ вышла из ЛДП и разгромила всех претендентов с оглушительным счетом: ей отдали голоса 45% жителей столицы, в то время как основные конкуренты получили 27% и 21%.

А префектура Токио – это не только столица, но и ее густо населенные пригороды, всего в Большом Токио без малого 14 миллионов человек. Этим летом Коикэ довершила свою месть: ее партия «Граждане Токио прежде всего» завоевала 49 из 127 мест в законодательной ассамблее Токио, получив вместе с союзной Партией чистой политики большинство. ЛДП досталось всего 23 места.

И вот теперь Юрико Коикэ выходит на новый уровень борьбы со своей Партией надежды. Она уже фактически сразу, со старта, заняла нишу главной оппозиционной силы. Да, ЛДП на объявленных досрочных выборах обойти вряд и удастся: до 22 октября, когда состоится голосование, не хватит времени, чтобы создать крепкую организационную сеть, чтобы противостоять либеральным демократам, у которых все накатано десятилетиями. Но нервы правящей партии попортят, и о конституционном большинстве забыть заставят.

Сама Коикэ на выборы, сказала, не пойдет. Перед ней большая задача: подготовить Токио к принятию Олимпийских игр 2020 года. Их успех станет и ее успехом, который, как она рассчитывает, обязательно конвертируется в успех политический – премьерство в результате успеха Партии надежды на парламентских выборах. Юрико Коико надежды не теряет. В конце концов, ей всего 65.