Гибридный треугольник

Способность «выпрямить» гибридный треугольник, минимизировав непрямое воздействие России на двусторонние отношения – тест на способность Польши и Украины наполнить конкретным смыслом тезис о стратегическом партнерстве.

И от успеха этих действий во многом зависит способность европейских стран противодействовать гибридной агрессии Кремля в Европе.

Политическое руководство Польши в последнее время сосредоточилось на развенчании «культа Бандеры» в Украине. Боюсь огорчить наших давних партнеров, но его не существует и в помине, и это убедительно доказал известный и в Польше украинский историк Евген Зинченко. К сожалению, в Варшаве не понимают (или делают вид, что не понимают), что Польша и Украина находятся на разных этапах формирования политической нации, к тому же забывают о том, что значительная часть исторических документов наших народов находится в российских архивах, откуда их никто выдавать не собирается. Зато эффективно используют для достижения целей России.

Наверное, следует вспомнить, что история польско-украинских отношений шире контекста драматических событий Второй мировой войны на Волыни. Поэтому зацикливаться на одной странице многовековой истории нельзя, это недальновидно. Более того, случай Польши и Украины не уникален, ведь для многих европейских государств историческое прошлое является серьезной проблемой. Но тот факт, что две страны не только живут на «кровавых землях», но и воспринимали друг друга как «клиент и адвокат» накладывает особый отпечаток. В любом случае, реальной альтернативы формуле «Прощаем и просим прощения» нет.

Позволю себе утверждать: Кремль рассматривает вмешательство в польско-украинские отношения в качестве образцового для воздействия на двусторонние отношения в Европе. Россия не заинтересована в том, чтобы действовать с открытым забралом, она предпочитает загребать жар чужими руками. Поэтому она фактически создала треугольник Россия – Украина – Польша, в котором собственное влияние предпочитает обозначать пунктиром, действуя через агентов влияния в Польше и Украине. Тактика практически беспроигрышная: сталкивая лбами Киев и Варшаву, Москва пытается решить ряд собственных внешнеполитических задач, среди которых и установление контроля над Украиной, и ослабление Европейского Союза, и покушение на европейские ценности. Эта политика началась во времена президентства Виктора Януковича и сегодня только набирает обороты, как и российская гибридная агрессия в целом.

Польша и Украина предпринимают усилия в сфере военного сотрудничества и поиска путей противодействия гибридному воздействию. Однако это сотрудничество может удовлетворить только узкую прослойку причастных к процессу. Очевидно, законодателям обеих стран настало время поработать над созданием площадки для постоянного двустороннего диалога, поскольку решать проблемы в тактике действий пожарной команды далеко не всегда эффективно. Уже почти 6 лет существует Центр польско-российского диалога и взаимопонимания, так почему не попробовать создать аналогичную польско-украинскую площадку. Благо польские социологи фиксируют, что отношение граждан Польши к украинцам за два года не ухудшилось, а бизнес-среда обеих наших государств заинтересована в развитии двусторонних отношений.