Грузинский опыт борьбы с коррупцией и олигархами нужно использовать в Украине

Когда в начале 2000-ых в Грузии начались громкие аресты нечистых на руку олигархов и коррумпированных чиновников, и был принят закон о компенсации ущерба и процессуальном соглашении со следствием.

Надо было или внести в бюджет сумму ущерба нанесённую государству, или дать показания на вышестоящего чиновника, который крышевал схемы разворовывания бюджета.

Когда начали арестовывать этих людей ситуация выглядела следующим образом. Сначала, дня так четыре они через своих адвокатов рассказывали что это “политическое давление” и “репрессии”. Потом ещё дней пять рассказывали что не виновны и докажут свою правоту в судах, в том числе и Европейском. А потом просто платили в бюджет десятки и сотни миллионов, которые им инкриминировали или стучали на вышестоящих чиновников и улетали из страны.

Потому что заплатив ущерб назад в бюджет, дальше им никто не верил что они “невиноваты” и это “политическое преследование”. Да и на их политических амбициях ставился крест навсегда. Никто из тех людей, кого тогда взяли и сейчас не вернулся в активную грузинскую политику.

Бачо Корчилава


Загрузка...