Государство не может победить коррупцию путем регуляции

Государство не может победить коррупцию, особенно – путем регуляции, оно может запретить что-то, но не коррупционеров.

Потому что она запрещена уже. Но запрещая что нибудь еще – государство тем самым создает коррупционный повод. То есть развивает ту самую коррупцию на самом деле.

Разрешая еще какие-то проверки, контроль и даже регуляцию – государство создает коррупционный повод. Ибо именно с помощью коррупции те механизмы будут обходить так или иначе. Вот именно потому наши четверть века непримиримой борьбы лишь послужили укреплению и расширению коррупции. Это очевидно и это ведь элеменарно.
Это не значит что коррупцию нельзя победить вообще.

На самом деле можно. Еще при СССР самыми коррупционными вопросами и темами были например квартирные, со всеми этими очередями, и прочим. Сегодня этого нету. Вообще. Вся тема рассосалась как дым за пару лет, причем в достаточно нелегких 90-х годах. Осталась она только у ментов, военных, прокуроров и прочих любителей халявы которым государство продолжает раздавать на шару “служебное жилье”. А в остальных местах давно уж нет коррупции там. Коррупционным страшно делом была даже установка телефона обычного, и тут мы тоже победили. И теперь у каждого бомжа по 2 мобилы, а тетки из “Укртелекома” звоня по клиентам не с грозным требованием зарегистрировать “в установленном порядке” факс или модем, а со слезной просьбою не резать кабель и не отказываться от услуг. Ну хоть каких нибудь услуг оставить и потребить. Даже по 1 гривне в месяц. Коррупцию мы победили там.

Не сильно менее коррупционной темой в СССР были машины, и все что с ними связано. От запчастей и автосервиса до гаражей, про что кино снимали классики. И тоже победили. Победили это дело кстати немецким ржавым хламом. Ну пусть миллион ввезли машин. Ну даже пускай два. Они там были по 5 тыщ, или по 3. Ну только местами по 10. 2 миллиона по 5 тыщ это сколько? 10 млрд? Да это ведь копейки, за победу над коррупцией. Реально мы не сильно меньше 10 млрд на ту борьбу только потратили (без толку), а сколько та борьба нам нанесла вреда – так то вообще уму непостижимая цифирь. 10 млрд это очень дешево за победу над коррупцией, и даже Меркельша охотно даст это бабло, для окончательной победы за 2 года. А ведь победа была окончательной, и даже все старания державы возродить ее не могут, нет там коррупции. Остался только один бастион – ГАИ. И то благодаря защите государства.

Победить можно. Только нужно знать что делать. Коррупция с автотемой в совке была потому что даже продать свою машину человек не мог соседу, надо было типа идти в комиссионку и там ее типа продать государсву, шоб тот сосед тут же купил. Там продавец и покупаетель типа не имели отношений. И там была коррупция. Где регуляция – там и коррупция. Ибо там же сразу – дефицит.

С сигаретами был даже дефицит в совке, и с водкой. Ларьки ночные как по волшебству решили все проблемы. За пару лет буквально. Без следа. И только неимоверным напряжением всех сил и мощным креативом держава уж в 2017 году смогла создать некое жалкое подобие того самого дефицита на рынке сигарет. Ну в Киеве как минимум. И то лишь жалкое подобие и не надолго.

В совке даже попасть в троллейбус и автобус – было большим везением и трудным испытанием, и советских пенсионеров в годы те можно было смело запускать в высшие дивизионы чемпионата США по американскому футболу. С такой тренировочной базой средняя бабулька в двумя авоськами могла навылет пройти автобус полный бодибилдеров оставляя за собой лишь груды искореженного мяса и поломанных костей. Легко. Я помню этих бабушек, гвозди бы делать из этих людей.

Сейчас много тут ноют про ржавые маршрутки и нетактичных водителей, но все давно уже забыли что такое 40 минут стоять на остановке. Ведь тоже факт, ведь тоже победили. Пусть и отчасти. Коррупция там да, коррупция там есть. Вот потому там и газели ржавые. И если уберете регуляцию – исчезнут и они, и будут там вместо газелей таки мерседесы хоть и не новые. Или китайцы даже, но новые. Кому что нравится. И за безкоштовный проезд кстати перестанут люди друг друга резать ножами, что таки случается сегодня. Все просто.