Госавиаслужба собирается ввести драконовские правила для использования беспилотников

В XIX веке первые паровые самодвижущиеся тележки получили такое широкое применение, что английское правительство ввело правила пользования паромобилями:

1. Впереди каждого паровика, на расстоянии пятидесяти пяти метров, должен был идти человек с красным флагом, предупреждая встречные кареты об опасности.

2. Строго воспрещалось пугать лошадей свистками. Выпускать пар допускалось только в случае отсутствия на дороге конных экипажей.

3. Максимальная скорость движения паромобиля ограничивалась 6 км/ч в сельской местности и 3 км/ч – в городе.

Так было 200 лет назад. Теперь автомобилем никого не удивишь, правила дорожного движения стали сложнее, но они не сдерживают развитие транспорта. Наоборот – появляются всё более новые, совершенные и безопасные машины.

Теперь мы стоим на заре эры дронов; через пять-десять лет летающие, ездящие, ползающие, плавающие роботы заполонят окружающий мир. Не верите?.. – Вспомните, как бурно и быстро прошла эра мобильных телефонов, а до неё – эра персональных компьютеров. Прогресс ускорят свой бег, и никакими красными флажками и запретами на свистки его не остановить.

Сегодня в Украине власть в лице Госавиаслужбы вместе с “партнерами” из частного бизнеса, лоббирующими свои коммерческие интересы, собирается ввести драконовские правила для беспилотной авиации, которая у нас только-только зарождается.

Предполагается ограничить полеты дронов только в зоне прямой видимости оператора, только на удалении до 500 метров, только на высоте не выше 120 метров, не над людьми, и только после обучения пилота и сертификации самого аппарата, если речь идёт о серьезных летающих машинах.

Инициаторы “правил” апеллируют к пресловутой европейской практике, которая для них важнее здравого смысла; и, кажется, совершенно не понимают разницы между игрушечным “самолетом на радиоуправлении”, и летающим полностью автономным роботом, которому не нужен никакой поводырь с красным флажком.

Борцы с прогрессом хотят зарабатывать деньги на продаже китайских коптеров, которые они ввозят в Украину, на обучении пилотов, на сертификации дронов, созданных в Украине, и и за своим маленьким гешефтом совершенно не видят перспектив – что дроны скоро будут доставлять грузы, покупки из магазинов, тушить высотные пожары, оказывать медицинскую помощь в отдаленных местах, патрулировать леса, и спасать утопающих на воде.

Будущее не остановить запретами. Безусловно, должны быть приняты понятные, логичные правила использования дронов в воздушном пространстве, потому что летающие роботы уже сегодня представляют большую угрозу самолетам, вертолетам, наземным военным и государственным объектам, атомным электростанциям и простым гражданам, которым они могут просто упасть на голову…

Но также очевидно, что злоумышленники легко обойдут любые самые жёсткие правила, как это случилось в Соединенных Штатах во время воздушной атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Нам нужны не тотальные запреты, а разумные ограничения на полеты радиоуправляемых игрушек, нужна большая просветительская работа среди населения, которому эти дроны доступны. И нам нужны чёткие правила для авиалюбителей, для использования дронов в коммерческих целях, для компаний-разработчиков дронов…

Нам нужны общественные площадки – полётные зоны для свободных любительских полетов – такие, которые есть для полетов легкомоторной авиации и занятия планерным спортом.

Нам надо интегрировать коммерческую и военную беспилотную авиацию в существующую систему воздушного движения для обеспечения безопасности полетов всех видов летательных аппаратов. И да, нам нужна независимая Ассоциация беспилотной авиации. А чиновники-запретители и ушлые коммерсанты, мечтающие зарабатывать на запретах, пусть отдохнут.