Харьковский военкомат вызывает все больше подозрений у активистов

Хочу искренне поблагодарить командование Национальной гвардии и руководство Восточного территориального управления НГУ за организацию патрулирования силами гвардейцев совместно с полицией в г.Изюм.

Суть в следующем. Мониторя ситуацию в Харьковской области силами подразделения ИС-Харьков, мы давно обратили внимание на активность, скажем так, далеко не проукраински настроенных сил в Изюмском районе. Это при том, что данный район, граничащий с Донецкой областью – «транзитная зона», играющая серьезную роль в логистическом обеспечении сил АТО.

К счастью, местные власти прекрасно понимают существующие угрозы. Заручившись их поддержкой (речь о содействии в обустройстве быта гвардейцев в Изюме), мы обратились к командованию НГУ с просьбой рассмотреть вопрос об организации патрулирования в городе. И наша просьба оценить проблему была встречена с полным пониманием. Патрулирование на ротационной основе (первое подразделение НГУ уже выполняет задачи и сменится в середине марта) организовано.

P.S. В последнее время в соцсетях усиленно муссируется тезис о том, что Национальная гвардия «обласкана» властью, у гвардейцев лучше обеспечение, а наша армия прозябает без внимания власть предержащих. Именно наша работа по Харьковской области дала лично мне понимание, в чем проблема – учитывая, что НГУ в расчете бюджетных средств на одного военнослужащего обеспечивается хуже, чем ВСУ. Предлагаю вам оценить самим.

В ходе мониторинга мы обнаружили, что в Боровой Харьковской области военкомат функционирует на каких-то птичьих правах – в свое время его расформировали, здание передали на баланс местных властей, а с началом агрессии РФ его «восстановили», однако за неимением помещений он ютится в нескольких комнатушках местного дома культуры. Местные власти, понимая серьезность момента, готовы передать бывшее здание военкомата вновь на баланс Минобороны, и взять на себя часть расходов по его ремонту. Казалось бы, в военном ведомстве должны радоваться: это же их сотрудники не имеют сегодня условий для нормальной работы. Но вот мы обращаемся в Генштаб ВСУ. В ответ – какие-то формальные отписки, мол, это все очень сложно. В личном общении представители ГШ сообщают: в принципе, вопрос при некоторых усилиях решить таки можно (такое впечатление, что я решаю свои личные проблемы, а не проблемы самих военных, но ладно…), но если это получится на протяжении года, будет очень здорово… Для понимания, для решения вопроса с организацией патрулирования силами НГУ в Изюме понадобилось 3 (три) дня.

Потому настоящая проблема – в бюрократии. Если в Национальной гвардии решения принимаются молниеносно, если командование НГУ быстро и эффективно реагирует на возникающие проблемы, то и выглядит Гвардия на высоте.