Фильм “Киборги” получился эмоциональным даже для людей, далеких от войны

Вчера дорогая редакция — в моём лице — посетила пресс-показ «Киборгов». Премьера – 7 декабря, так что до того момента, когда на него сможете пойти и вы, остались всего пара дней.

Удержать это в себе сложно, так что придётся поделиться впечатлениями. Не волнуйтесь, спойлеров не будет.

На каждый украинский фильм идёшь, как на матч сборной Украины — в тайной надежде, что наконец-то покажут нормальный мировой уровень футбола. В отличие от футбола, с фильмов в последние годы всё чаще приходишь со словами «Ну, это ещё не мировой уровень, но всё же хорошая заявка на будущее…».

«Киборги» — не тот случай.

Это действительно мировой уровень. Ну вот так вот получилось.

Перед нами — неплохая военная драма. Лучше всего, что снимали в независимой Украине до сих пор, это однозначно. Фильм, бьющий в нерв времени — это точно.

Почему так?

Я не кинокритик и далёк от оценивания актёрской, режиссёрской и операторской работы. Здесь можно лишь сказать, что всё было на достаточно высоком уровне, чтобы не царапать глаз. Но что я могу оценить, так это сценарий, диалоги, образы персонажей, наконец, философскую и политическую составляющую.

Первое и главное: это не боевик. Это не остросюжетное кино. Это психологическая драма о том, зачем люди идут на войну и как она на них отражается. Эта тема проходит сквозь все события фильма: зачем ты здесь? Почему не уходишь? Что привело тебя в этот аэропорт и что заставляет сражаться?

У каждого героя свои ответы, и, надо сказать, здесь очень качественно, чутко перебраны настоящие собирательные образы украинских солдат и добровольцев. Кто-то мстит за себя, а кто-то — за сына. Кто-то исправляет свои жизненные ошибки, а кто-то — чужие исторические. Кто-то просто дал присягу и удивляется: а что, этого мало?

Подбор и проработка образов — вообще очень сильная вещь этого сценария. Думаю, почти каждый, кто прошёл эту войну, с удивлением узнает свои черты в том или ином герое, услышит из его уст свои слова. Герои «Киборгов» — ни разу не идеальные образы, на них нет лоска и глянца; они живые и естественные, злые, колючие, порой не справляющиеся, не желающие отступать. Мы с ними служили.

Реалистичен ли фильм? В бытовых эпизодах — очень, просто поверьте. Вопросов не возникает, всё естественно до дрожи, до двух флажков на форме бойца — немецкого, оригинального, от «бундесовской» формы, и украинского, на липучке, на другом плече. Диалоги, повальное фронтовое двуязычие и даже «идеологические различия» бойцов по одну сторону фронта. Разве что немного не хватало боевого суржика, но это можно списать на малый размер группы главных героев.

Реалистичен ли он в боевых эпизодах? Опыт войны у каждого свой, и кто-то узнает происходящее, а кто-то будет кричать: «Да не так всё было!». Реальные «киборги» на премьере не могли сдержать слез. Мне, например, казалось, что бой всё время показывается на неестественно близких дистанциях, а уж сцена танкового противостояния, где один украинский танк из капонира устраивает жестокую матумбу доброй паре взводов сепаратистской бронетехники — и вовсе фу так снимать. Пока мне не рассказали, что вот этот эпизод — как раз по реальному бою легендарного Майка. Реальность не всегда реалистична. Некоторые зрители говорили, что в фильме слишком много философских диалогов, но мне так совсем не кажется. Возможно лишь, герои фильма чуть больше говорят о том, о чём реальные герои много и тяжело молчат.

Однако в целом диалоги выписаны на ура, позволяя героям прекрасно раскрыться. Что для украинского фильма, признаемся, скорее неестественно. Лишён фильм и иной привычной проблемы украинского кино — корявого монтажа «галопом по Европам». Нарратив подаётся понятно и естественно, и зрителю не приходится искать авторов кинокартины в соцсетях, чтобы уточнить связность эпизодов.

Враг не показан как толпа орков, равно как и «свои» — далеко не светлые эльфы и не пионеры-герои. Идейные сепаратисты довольно чётко размежёваны с «ихтамнетами» — и сразу понятно, что у них разные цели, задачи и, опять-таки, мотивации. С некоторыми пытаются говорить, но лишь разоружив. С некоторыми не пытаются. Такая жизнь, такая война.

И да, фильм очень эмоционален. Даже для тех, кто был более-менее отстранён от войны. Для тех, через кого она прошла, это немного разрыв мозга. Девушкам не рекомендуется краситься перед походом в кино. Я серьёзно.

В какой-то момент защитники аэропорта в фильме обсуждают сведения разведки о том, что российско-террористические войска готовятся применить против здания ТОС «Буратино» — мощнейшую огнемётную систему, способную полностью его уничтожить. Это кажется ужасно несправедливым: у украинской армии таких систем нет, она на вооружении только у россиян.

На самом деле этот фильм — ровно такая же несправедливая штука.

У противника таких нет. И быть не может. У них «Крым» — говённая агитка, от которой плевались даже они сами.

И если они попробуют снять ответку на «Киборгов», у них не выйдет. Их просто не хватит — мы видели их военные драмы последних лет. Хоть вбухай туда бюджет трёх «Аватаров», не вытащит режиссёр, не вытащат актёры, но главное — не вытащит аудитория. На выходе будет Михалков в окопе из бюджета на культурку.

«Киборги» — не агитка. Они не похожи на пропагандистскую кинокартину. Это просто хороший фильм. И это очень мощный асимметричный ответ российской пропагандистской машине. Куда там той «Буратине».

Я очень рекомендую вам сходить на этот фильм.

И попросил бы всё же купить билет, а не прибегать к услугам пиратов. Просто потому, что украинский кинематограф нужно поддержать. А ещё потому, что 5 гривен с каждого билета пойдут на поддержку семей реальных «киборгов».

Часто задаваемые вопросы и то, что нам известно из ответов:

– Будет ли показ где-либо, кроме кинотеатров?

– Да, будет. На «1+1», в следующем году, в формате 4-серийного телесериала. Это пока всё, что ориентировочно известно.

– А в интернете?

– Пока продюсеры сами не знают.

– А за рубежом?

– Планируется, но пока без подробностей.

– С какого возраста можно брать детей?

– Официально — 12+, и это правильно.* Раньше нет смысла. Даже не потому, что там натуралистично изображены сцены смерти, а потому, что затронутая там проблематика для ребёнка, увы, сложновата.

*когда материал уже вышел, с автором связались представители съемочной группы и сообщили, что Госкино сменило возрастной рейтинг ленты с 16+ на 12+. Мы внесли в статью соответствующие правки.