Есть вероятность, что РФ готовит очередную “мясорубку” на Донбассе

Похоже, Москва готовит на фронте очередную мясорубку. Что об этом свидетельствует?

1. Тупик переговоров Сурков-Волкер. Впрочем, ничем особенным, кроме тупика они закончиться и не могли, политической воли для урегулирования конфликта у Путина нет.

2. Усиление интенсивности русских обстрелов, в первую очередь, русские опять намеренно обстреливают жилые кварталы.

3. Фактическая ликвидация СЦКК.

4. Явный крах надежд на Трампа, новая оборонная стратегия США, где Россия и Китай названы главными угрозами (вряд ли Трамп участвовал в создании этого документа, но он его одобрил).

5. Выборы. Сирия в этом смысле не убедительна, а Ливию и Судан надо будет еще скармливать населению.

5. Вновь пошли вбросы “сценариев” на сепарских сетевых междусобойчиках.

6. Попытки сбить страх перед новой волной санкций (того же Улюкаева видимо все-таки закрыли за планы побега, возможно, до конца не оформившиеся).

7. Кремль пропустил множество ударов за последние полгода, отыграться можно только там. Желание переиграть Минск, наконец осознанный как невыгодный, поскольку московскую интерпретацию никто не разделяет – видно невооруженным глазом.

Что делать?

а) то же, что и раньше.

б) внимательно смотреть за расходованием средств МО, поскольку высказывается критика с цифрами. Обратить внимание на слова посла Канады в Украине Романа Ващука – теперь все зависит от самой Украины, какое оружие ей надобно.

в) четко, быстро и ясно выполнять требования и следовать советам западных партнеров, в первую очередь США, НАТО и институциональных доноров страны. Перестать изворачиваться, ваять гешефты, убрать весь этот расслабон, головокружение от успехов.

г) освободить силовые службы от политических “вказивок” по выискиванию внутренних “врагов” – это только деморализует силовиков и заставляет их играть в привычные игры Ягоды-Ежова-Берии, других они не знают. Руководители, которые этого не понимают сами, должны поискать, наконец, другую работу.

д) разобрать сложившиеся проблемы (такие, как со спутником на складе), а таких лежащих проблем немало.

е) Сделать – раз уж без этого нельзя 2018 год последним годом третьемирского социализма. Все не могут уехать в Эстонию – она маленькая.

ж) Гражданское общество должно отойти от политического, внешнего и экономического шока и начать вновь брать судьбу страны в свои руки, поскольку опять сильно запахло совком и неосовком. Такие дела.