Если Украина будет стараться “не раздражать” соседей, ее будут воспринимать только в качестве жертвы

Слабых бьют. Всегда и по совершенно разным причинам. Нас учили иначе – мол, слабых бить нехорошо, это несправедливо.

С годами понимаешь, что мир вообще несправедлив. И слабых бьют просто потому что это логично. Бить сильных себе дороже. В принципе, это все что нам нужно понимать, чтобы оценить большую часть событий, заявлений и процессов в геополитике.

От оккупации Крыма и Донбасса до сегодняшних демаршей Венгрии и Румынии по поводу украинского закона об образовании и намеков Венгрии на Закарпатскую автономию.

Нас бьют. Это нечестно, обидно. Не потому что мы плохие. Не потому, что закон об образовании нанес страшный ущерб интересам соседей или в Крыму и Донецке страшно ущемляли русскоязычных.

Бьют тех, кого можно бить. Кто не отвечает. Чтобы казаться на этом фоне сильным и решать свои вопросы во внутренней политике. Например, захват Крыма помог Путину спасти падающий рейтинг, а в Венгрии в следующем году выборы и власти очень нужна победа во внешней политике. Защита своей диаспоры – прекрасное блюдо, особенно под острым соусом. Но если кто-то считает, что Украина подходящий «мальчик для битья», он очень ошибается. У Путина можете спросить – он уже десять раз пожалел.

Бьют регулярно и со вкусом, по поводу и без причины только тех, кто позволяет это сделать безнаказанно. Любой, кто служил в армии или просто учился в мужском коллективе прекрасно знает – дело не в физической силе. Худенького мальчика в очках, который всегда отвечает ударом на удар, рано или поздно оставляют в покое.

Трусоватого здоровенного амбала будут гнуть и травить всегда. Дело не в физических возможностях, а только в характере. В геополитике есть отличия, но принцип тот же.

Если Украина будет гнуться, входить в положение, стараться «не раздражать» – нас будут воспринимать исключительно, как жертву.

Уже старались «не раздражать Москву» и чем это закончилось? Только жесткий курс на отстаивание своих интересов, только отстаивание своих прав и интересов заставит с нами считаться. Слабых и послушных никто не любят. Их используют. Бесплатно. Кто верил в то, что в Европе нас просто любят, ценят, жалеют и не будут обижать – добро пожаловать в реальность…