Электронное правительство в Исландии: новый качественный уровень

На прошедшем недавно «Евро-2016» сборная Исландия практически влюбила в себя Европу, выйдя в ¼ финала.

Эта маленькая северная страна с населением в 330 тысяч жителей не пасет задних и на других фронтах – в рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства Исландия входит в первую двадцатку.
Этому способствовали бурное развитие в 2000-ых информационных технологий и практически 100%-ная вовлеченность населения в сети.

Когда после кризиса 2008-го назрела необходимость менять Конституцию, в этом участвовало все население, внося предложения и правки через Интернет. Это широко освещалось в соцсетях, что сделало процесс невероятно прозрачным и обеспечило очень высокий уровень участия граждан.

Виртуальное общение оказалось эффективным инструментом и сейчас 540 государственных органов Исландии доступны гражданам через Интернет 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Для доступа к сервисам электронного банкинга и электронного правительства исландцы используют ID-карты (электронные паспорта), но в последнее время растет популярность Mobile ID, что позволяет гражданам напрямую получать госуслуги прямо со смартфонов.

Пример Исландии показывает, что при умном подходе даже страна, население которого чуть больше, чем население Белой Церкви, может стать образцовым «электронным государством».