Экономика Украины существует отдельно от общества

Надо понять, почему в 1990 г. Украина – благословенная и самая богатая из всех советских республик – в последующие четверть века превратилась в совершенно нищую и отсталую страну.

Более того, в последние годы в Украине рецессия, системный финансово-экономический кризис, потребительский спрос падает. А может быть, это нормальное и естественное явление для нынешней экономики страны?

Люди беднеют, долги Украины стремительно растут. Наращивание долгов и отсутствие структурных реформ в стране может стать непосильной ношей даже для внуков ныне живущих украинцев. В 2016 г. Украина для погашения государственного долга должна выплатить 234,26 млрд грн. Совокупный госдолг Украины скоро сравняется с размером ВВП.

Как известно, Минфином планируется, что по состоянию на 31 декабря 2016 г. часть внешнего долга в общей сумме госдолга составит 64,5%, а внутреннего долга – 35,5%. Что будут делать наши крупные чиновники? Не сомневаюсь, выберут самый простой способ, т. е. далее эти долги могут быть ими обесценены высокой инфляцией. Тем более, что разные составы Кабмина делали это многократно, когда рост цен съедал реальную стоимость активов.

Причем сделать это у нас очень легко, т. к. в Украине просто нет эффективной денежно-кредитной стратегии, нет скоординированного управления, например, денежной массой и отношением к инфляции. В сухом остатке ясно одно: “генералы” финансово-экономического блока Кабмина и ВР учли только опыт прошлой войны, однако к следующему циклу развития финансовых и долговых рынков они снова не будут готовы.

В этой связи вспомнилась недавняя деловая встреча с иностранными инвесторами, которые искренне говорили, что наивно было бы ожидать при господстве в Украине нескольких финансово-промышленных групп и инвестбанкиров (вдруг в одночасье ставшими министрами), что в каком-то реальном секторе украинской экономики прибыль будет выше, чем, скажем, в финансовых спекуляциях. Они просто не верили, что у нас вообще вкладываются деньги в реальный сектор, разрабатываются еще какие-то самолеты.

Честно говоря, возражая им, сам понимал неубедительность своих аргументов, что сейчас в Украине более стабильными могут быть вложения в производство, чем, например, валютные спекуляции. Да, денег у нас нет, но они грузят – и я гружу. И это сейчас красиво называется кризисом неплатежей, когда в страну, где была своя финансовая система, приходят чужие финансы.

И при этом никто не знает, какие новые угрозы и возможности могут возникнуть. Что и говорить, экономика Украины резко обвалилась за последние годы. Более того, для сохранения столь значительного числа богатых политиков, силовиков и предпринимателей стало сильно не хватать ресурсов. Именно по этой причине наша ранее вроде бы единая элита и далее будет стремительно раскалываться на два и более враждующих друг с другом блоков. И у каждого из них формируется свое особое видение, как должна в перспективе развиваться Украина.

Кроме того, сегодня политическая оппозиция в Украине с ее теневым Кабмином, откровенно говоря, в идейном смысле довольно ущербна. В этом нет ничего обидного, просто это факт, т. к. оппозиция в эти дни продолжает копировать риторику лидеров Партии регионов, их прежние приемы, не внося ничего нового в украинские реалии и решения. В обществе это непопулярно и не находит отклика у людей. Все. Как говорится, откатал Витя вагонетку.

Но с другой стороны, надо понять, почему в 1990 г. Украина – благословенная и самая богатая из всех советских республик – в последующие четверть века превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Более того, в последние годы в Украине рецессия, системный финансово-экономический кризис, потребительский спрос падает. А может быть, это нормальное и естественное явление для нынешней экономики страны? Или так устроены рынки, развиваясь от кризиса к кризису, от одного “пузыря” к другому? Образно говоря, как деревья не растут до небес, так и когда-то заканчивается экономический рост. Потом снова он начинается. Выходит, все время в экономике концентрируется некая кризисная масса, которая при совпадении сразу нескольких негативных факторов рождает крайне неблагоприятную ситуацию.

В такие моменты, конечно, беспокойство в большей степени охватывает рядовых людей, чем подготовленных экспертов и квалифицированных инвесторов. Но, видимо, уже всем пора понимать, что в рыночной экономике всегда существуют определенные риски, даже развилки. И в какой-то момент экономика может пойти либо вниз, либо вверх. Последнее, безусловно, зависит от того, какие меры экономической политики задействует наша власть, насколько качественно она осуществляет управление и госрегулирование.

Анализируя действия наших политиков, становится ясно, что сейчас у нас очень зыбкое ценовое равновесие. Думаю, в эти дни Кабмин Владимира Гройсмана стоит перед развилкой: либо и далее продолжать наращивать финансирование различных проектов и мероприятий, либо остановиться. Если финансировать дальше, то прогноз Национального банка Украины по снижению уровня инфляции до 12% к концу 2016 г. может показаться мелкой рябью на фоне возможного шторма гиперинфляции. А если резко прекратить такое финансирование, то тогда можем столкнуться с дефляцией.

Справедливости ради надо признать, что и то, и другое – плохо. И то, и другое негативно отразится на отечественной экономике. Однако, предполагаю, если МВФ не предоставит нам кредит, ситуация пойдет по второму сценарию. И в этой связи снова возникает ключевой вопрос к нашему правительству: где деньги искать? Предположим, какую-то часть кредитных средств еще смогут нам выдать США и страны ЕС. Хотя и это еще под большим вопросом.

Ведь они же не печатаются в этих странах просто так. Это, во-первых. А, во-вторых, думаю уже ни для кого не секрет, что у нас средства для поддержания национальной экономики точно так же заканчиваются. Мы уже не можем себе позволить финансирование точек роста в реальном секторе экономики и рост объемов социальной поддержки населения. Наоборот, замораживаем зарплаты бюджетникам и прожиточный минимум в текущем году. Это ли не показатель того, что деньги заканчиваются?

Конечно, это плохо, что мы пока не сможем динамично развивать нашу экономику. Мы как бы оказываемся в законсервированной ситуации. А впереди много неопределенности и беспокойства за падение ВВП и возможный очередной виток девальвации гривны. А это еще и потери доходов и сбережений конкретных людей. В среднем по экономике Украины сейчас идет снижение доходов. Это означает, что наши граждане теперь меньше покупают. Здесь ситуация характеризуется следующим: люди не покупают не потому, что у них нет денег или нет кредитного ресурса, а потому, что не уверены в завтрашнем дне.

И, безусловно, на девальвации обеднели все. Хотя процесс девальвации для страны вынужденный. Даже отметил бы, что этот процесс для нас объективный. Когда вскоре мы столкнемся с новым витком девальвации, мы должны понимать, что это не рукотворное мероприятие, а объективная необходимость для Украины. Почему? Давайте говорить правду. У нас в бюджете мало денег. У нас упали таможенные доходы от экспорта. У нас огромные социальные траты, которые выражаются не в процентах, а в конкретных гривнах. И снова спрашиваю: откуда брать деньги для экономики Украины?

В качестве ответа есть три варианта: первый – печатный станок, второй – внешние займы, третий – обесценение гривны, т. е. девальвация. Скажите, есть еще варианты? Да, все говорит против девальвации. Она никому не нужна. Но есть ли другие возможности, чтобы не допустить этот процесс? Пока, к сожалению, у наших политиков нет. Поэтому нашим финансовым властям нужно смотреть правде в глаза и говорить людям правду. И если уж совсем начистоту, то, конечно, еще есть четвертый – самый лучший для нас – вариант. Это значительный приток инвестиций, особенно иностранных, на украинский рынок. Чтобы это произошло, нужно проводить реформы и формировать благоприятный инвестиционный климат.

А пока, думаю, уже и в Кабмине всем ясно, что мы не сможем вытянуть такую тяжелую долговую нагрузку, но чтобы остановить обнищание населения, нам необходимо снизить объем долговой нагрузки. Кстати, перестали появляться и данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины о том, сколько нашего населения находится за чертой бедности. Хотя можно поблагодарить экс-министра финансов Яресько, которая незадолго до своей отставки нам сказала правду: мол, Украина сегодня – это окончательный маргинал. И, как она тогда отметила, реальные доходы украинцев сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%, и что будет дальше с экономикой этой страны – никто не берется предсказать.