Два немца

30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

Предводитель нацистов, автор “Mein Kampf”, открыто выражавший территориальные претензии к соседям, не скрывавший своей ненависти к евреям, популист и реваншист — и он же глава самой крупной парламентской фракции, любимец женщин, вождь миллионов… Как такое могло произойти в крупнейшей европейской стране?..

Придя к власти легальным путем, через демократические процедуры, Гитлер очень быстро покончил с самой демократией — узурпировал власть, ввел цензуру, запретил другие партии, кроме нацистской, отправил несогласных в концлагеря.

В том же 1933 году штурмовики сожгли все книги Ремарка. Принесшие писателю мировую славу романы “Три товарища”, “На Западном фронте без перемен” были объявлены “предательской литературой”, очерняющей память о немецких героях Первой мировой войны.

Еще в 1931 году Ремарка номинировали на Нобелевскую премию по литературе, однако влиятельный “Союз немецких офицеров” смог оказать давление на Нобелевский комитет, утверждая, что роман “На Западном фронте без перемен” оскорбляет чувства немецких солдат…

Но ведь сам Эрих Мария Ремарк и был тем самым немецким солдатом, героем романа, воевавшим, как и Гитлер, в Первую мировую войну, и получивший, как и Гитлер, ранения на этой войне! Два человека, как и миллионы других немецких мужчин и женщин, прошли через эту войну, получили один и тот же опыт, но по-разному его интерпретировали, и по-разному использовали.

Ремарк стал антивоенным писателем; его герои — честные, свободные люди, презирающие рабов и осуждающие насилие над личностью. Адольф Гитлер стал фюрером Германии; его штурмовики и эсэсовцы не знали жалости к врагам нации; его подданные не сомневались в его политике. Рабское, несвободное существование в Тысячелетнем Рейхе компенсировалось экономическими успехами и победами на фронтах.

В этом и был секрет успеха Гитлера: он эксплуатировал чувство национального унижения немцев после поражения в Первой мировой войне; поставил под ружье ветеранские организации, живущие ожиданием реванша; пообещал немцам достаток, славу, гордость — все то, что не мог обещать им Ремарк…

Так и в нынешней Украине. Голос разума почти не слышен. Оскорбленное чувство национального достоинства после потери Крыма и оккупации Донбасса движет пассионариями, многие из которых уже прошли через АТО и получили боевой опыт. Жадность “элит”, беспомощность власти, экономический коллапс, чудовищный разрыв между бедными и богатыми ожесточают неравнодушные сердца.

Как и в Германии тридцатых годов прошлого века, в Украине уже долгое время нет настоящих национальных лидеров, нет честной политики и нет честных выборов. Благодатная почва для прихода к власти авантюристов и проходимцев — новоявленных фюреров нации. Для них — чем хуже, тем лучше: на праведных эмоциях людей легко строить “новый порядок”.

Сладкие речи бесноватого Адольфа обернулись десятками миллионов трупов на полях Второй мировой войны, миллионами, умерщвленными в лагерях смерти. Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1975 года в свободной, демократической Европе, которую, в том числе, построили и его книги, учившие людей думать.


Загрузка...