Днепру стоит ждать новую волну переселенцев

В первые недели оккупации Крыма местные лидеры сепаратистов и прибывшие кремлевские кураторы в первую очередь озаботились созданием правильной картинки народного ликования.

Деньги обещали позже, а пока – ликуйте просто так. Главное, прокормить идеологов, остальные потерпят, тут все верно. Общий информационный посыл, который старательно рисовали правильно проинструктированные «лучшие представители народа» выглядел в виде простого тезиса: «Хоть камни с неба – главное, мы дома!» На фоне цветов российского флага. Чтобы самые далекие от политики телезрители сразу понимали, где именно дом у предателей.

Жизнь, она как большой супермаркет. Ходи по рядам, смотри, приценивайся, выбирай вообще все, что захочешь и сколько выдержит тележка. Никаких ограничений в твоих желаниях. Главное, не забывать, что рано или поздно ты подойдешь к кассе. И за все придется платить. Камни с неба заказывали? Не манну, а именно камни? Получите и не жалуйтесь. Как посоветовал, так и не дождавшимся небесной манны российский премьер Медведев – денег нет, но вы держитесь. Удачи вам и крепкого здоровья. А там и метафорические камни не заставили себя ждать.

В среду 26 апреля в Керчи прошел митинг работников завода «Войкова». Требования рабочих просты и понятны для тех, кто застал девяностые в сознательном возрасте. Дайте денег. Верните, гады, зарплату – популярный в те годы лозунг для Крыма снова актуален. Люди сидят без зарплаты уже несколько месяцев. О степени их отчаяния говорят два факта. Первый – они вышли на митинг в Крыму, а там это большой риск. И «разъяснительную работу» накануне хмурые ребята с «холодной головой и горячими сердцами» проводили среди работяг очень плотно. Запугивали не только организаторов, но и рядовых участников.

Тем не менее, митинг состоялся, потому что люди действительно дошли до черты – не просто вышли с требованиями, но пригрозили перекрыть трассу на Керченскую паромную переправу. Это только один эпизод. Конечно, оккупационная власть на уступки не пойдет, а с протестующими разберутся. Но тенденция очень характерная. Но жизнь в Крыму еще ничего, в сравнении с Донецком. Который все равно выглядит лучше, чем Луганск.

За неделю до крымского протеста, 19 апреля на митинг в Донецке вышли шахтеры. Тоже, несмотря на угрозы оккупационных властей. Угрозы, кстати, вполне реальные. Что касается методов борьбы с протестующими, тут я узнаю почерк донецких властей, еще вчера состоявших в руководстве Партии регионов. Это методы знакомые до боли. Накануне всех активных пугали ответственностью и подвалом, обвиняли в пособничестве «укропам» с традиционным «А знаешь, что за это бывает?» Потом пошла информационная волна в том, что никакого митинга не будет, а все это провокация. И напоследок на площади Ленина под холодным дождем устроили масштабный детский спортивный праздник. Чтобы занять территорию. Я же предупреждал – методы старые, да и исполнители очень похоже прежние.

Тем не менее, на протест шахтеры пришли. Возможно, что среди них даже были те самые люди, кто три года назад размахивал триколором на той же площади и кричал «Россия» дурным голосом. И не важно, за 200 гривен кричал или по причине врожденной умственной отсталости. Камней с неба тогда, правда, не требовали, но это же русский мир. Если он приходит – камни с неба прилагаются в качестве бонуса. Причины для протеста в Донецке от крымских отличаются не сильно. Нет работы, а той, что есть, едва ли хватает на жизнь.

После разрыва последних экономических связей с Украиной закрываются последние шахты и заводы. Продукцию девать некуда. России она не нужна, Украина и весь цивилизованный мир у непризнанных «республик» покупать ничего не будет. Склады забиты, а денег нет. Удачи вам, здоровья и держитесь. ДНР и ЛНР признала только Южная Осетия, но на торговый баланс это не влияет. Правда, ходят разговоры о возможности поставлять уголь в Украину под видом «грузинского», но не факт, что из этого что-то выйдет. А Россия готова кормить боевиков, сотрудников оккупационной администрации и идеологов, остальные для нее – в Крыму и в Донбассе просто лишние рты. Балласт, другими словами. Максимум, что могут сделать – пожелать удачи и здоровья. И посоветовать держаться.

Скачок безработицы и отсутствие средств к существованию для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей – неизбежная ближайшая перспектива. Поехавшие искать лучшей жизни или подработки в Россию в большинстве уже вернулись. Работы мало, а бесправным «понаехавшим» вообще могут не заплатить. Тем не менее, рассчитывать на мощные акции протеста и народный бунт против сепаратистов и оккупантов вряд ли стоит. Не та ментальность. Решительные и готовые к активному протесту давно уехали с оккупированных территорий, либо уничтожены. Так что в ближайшее время из ОРДЛО в ближайшие регионы пойдет наплыв переселенцев и тех, кто просто хочет заработать. Запорожью и Днепру стоит приготовиться. Впрочем, здесь тоже не рай – первая волна переселенцев уже подняла цены на аренду, да и рабочие места уже застолбила. Но в сравнении в ОРДЛО – просто Европа. Страна больших возможностей.