Для убийства человека нужны серьезные денежные и организационные ресурсы

Я сейчас, наверное, непопулярную вещь скажу.

Чтобы человека не грохнули, очень того желая и имея серьезный денежный и организационный ресурс, у него должна быть очень хорошая защита. Настолько, что его жизнь напоминала бы шоу “за стеклом”.

Мы можем восхищаться спецслужбами США и Израиля, но американских президентов и израильских премьеров тоже убивали. А если считать покушения, которые могли бы стать успешными, но не стали по причине счастливой случайности или особой живучести жертвы, список и вовсе станет довольно длинным.  Убивали лидеров Швеции и Индии (одну – собственная охрана), убивали президента Франции. Почти удалось убить Папу Римского, но у неба руки оказались длиннее, чем у КГБ.

Это печальный факт. Чтобы наверняка сохранить одного человека от насильственной смерти при условии, что ее желают люди с большими деньгами и связями, нужно много людей и очень много усилий.

Именно поэтому я всякий раз остерегаюсь кричать “где были спецслужбы и вообще силовики?!”. Я не знаю, где они были. Может, на месте, может, и нет. Я склоняюсь к “и нет”, но знать не могу.

Но.

Все это не отменяет того факта, что нашим силовикам сейчас нужно быть, буквально, лучше возможного. Просто для того, чтобы террор не работал как страшный пиар. Невозможно защитить всех, но можно создать у всех чувство защищенности.

Здесь нам тоже, боюсь, нужно строить с нуля. Возможно, тащить в спецслужбы кучу людей с “гражданки”, возможно, вводить конкурентные зарплаты. Но уж точно отказаться от принципа кланово-дружеского формирования. Иначе, извините, как-то печально все будет.


Загрузка...