Дело "Якута" покажет, готово ли общество отстаивать права своих защитников

Пока военный прокурор АТО Кулик обмывает восстановление его в должности и ходит на допросы в НАБУ, его подчиненные в Донецкой области исправляют ошибки и грубые нарушения КПК в обвинительном заключении по делу бойцов “Донбасса”.

Дело “Якута” – зеркальное отображение дела Бати (Лихолита). Все “эпизоды” – 2014 года. Те же “железные” аргументы (должны сидеть за решеткой, потому что “будут давить на свидетелей”). То что за два года подозреваемые имели возможность “передавить” любое количество свидетелей, если бы у них был на то умысел – в расчет не берется.

За полгода изменить меру пресечения и дать возможность добровольцам доказывать свою невиновность на свободе, оставаясь с семьями, пытались неоднократно. Личное обязательство (на поруки) давали Єгор Соболєв, Yaroslav Markevich, я лично. Подключались и другие народные депутаты.

Если по обстоятельствам дело “Якута” и дело “Бати” схоже, то в части свидетелей и потерпевших – сторонников “русского мира” дело побило все рекорды.

По информации рассмотренной в суде один из “потерпевших” в 2014 году на своем рейсовом автобусе организовал подвоз людей на псевдореферендум, другой – активный его участник. У третьего изымалось оружие и наркотические вещества.

На многочисленных заседаниях о мере пресечения председательствовали в основном судьи из Донецка.

Это дело будет лакмусовой бумажкой, которая покажет – готово ли общество отстоять права своих защитников, точно также как они отстояли Украину два года назад – в 2014. Под ваши, украинцы бурные аплодисменты.

Хлопцы не требуют амнистии “потому что они АТОшники”, они требуют справедливого и публичного рассмотрения дела в открытом судебном процессе. И в этом требовании я поддерживаю своих бывших солдат.

Очень важно присутствие журналистов в судебном заседании. Ложь – основное оружие успешных бизнесменов из военной прокуратуры. С помощью нее они саботируют расследование Иловайска и Дебальцево, с помощью нее пытаются уйти от наказания за незаконное обогащение, ее же используют для создания образа “мародера – добровольца”. Если им это удастся- дорога к выборам на Донбассе, строительству Малороссии на месте Украины и созданию касты неприкасаемого ворья будет для них открыта.

Загрузка...