Дело о гибели людей на Майдане будет доведено до суда

Меня включили в состав группы судебных экспертов в рамках расследования управления специальных расследвоаний Генеральной прокуратуры по делу о штурме Майдана и проведению Антитеррористической операции на Майдане 18-20 февраля 2014-го года.

Цель экспертизы – проанализировать решения и действия руководителей операции, из состава СБУ, МВД, НГУ, на предмет соответствия действий законодательству и нормативной базе о проведении АТО. Восстановить ход событий.

Кроме меня в составе группы экспертов бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, юристы.

Ранее меня уже привлекали к экспертизе и реконструкции событий в ходе экспертиз по проведению АТО – о ходе войны, а также об Иловайской операции. В составе экспертных групп там также были бывшие и действующие военнослужащие, офицеры и генералы. Заключения военно-тактических экспертиз в обоих случаях были жесткими и объективными, на мой взгляд, и надеюсь, будут использованы в будущем на судебных процессах.

Работа экспертов не оплачивается, никаких привилегий они не получают, никаких “корочек”, которые можно где-то предъявлять, не выдается. Разумеется, никаких госнаград за эту работу мне не нужно, считаю, что оказать всю возможную помощь в расследовании самого страшного преступления в истории современной Украины – моя обязанность как журналиста и гражданина. Сделаю все, что необходимо.

Экспертиза будет длиться, надеюсь, до двух месяцев, это необходимый инструмент на судебном процессе. Информации для анализа уже немало, можно сделать выводы на основе точно установленных фактов и улик, так что думаю, затяжки с выдвижением обвинений и началом суда в этом году возникнуть не должно.

“Цензор.Нет” уже три года продолжает собирать всю возможную информацию о событиях на майдане 18-20 февраля. Мы приняли участие в проекте видеореконструкции событий 20 февраля совместно с волонтерской группой группой “Талионис”. Вся эта накопленная информация будет использована для оценки действий руководства АТО на Майдане.

Какое бы у кого ни было разочарование и скепсис, но дело о гибели людей на Майдане будет доведено до суда. Другого пути нет – необходима объективная демонстрация происшедшего, и возмездие виновным, и это будет гарантией, чтобы такое никогда не могло повториться, и чтобы память Героев не забылась никогда…