Чтобы добиться успеха, надо отказаться от чтения бизнес-книг с надписью “бестселлер”

Мы живем в информационном шуме, и нас привлекают те продукты, бренды и люди, которые выделяются на фоне серой массы посредственностей.

1. Пиар — более сложная конструкция, чем о нем пишут в бизнес-литературе. Самый главный совет — отказаться от чтения бизнес-книг, на обложке которых написано «бестселлер», «главная книга по пиару», и прочие громкие слова, за которыми стоит мелкий пшик. Вместо них следует глубоко изучать литературу о стратагемах, психологии (не популярной, боже вас храни), социологии, методологии. Вместо книг типа «пищи и сокращай» возьмите в руки Чехова, Сорокина, Тэффи. Учитесь у практиков, разговаривайте с практиками, читайте практиков.

2. Визуализируйте буквы в голове. Если вы желаете написать текст, относитесь к нему, как конструкции из объектов (слов и букв). Чтобы построить дом вам нужны кирпичи, кровля, всяческие перекрытия. Аналогично — в тексте. Слова и буквы — его составляющие, и они должны находиться в гармонии, соответствовать стилю постройки. Чтобы дом стоял и радовал глаза своим убранством.

3. Выделяйтесь. Нарисуйте карту конкурентов, изобразите на ней себя. И ответьте себе на вопрос: чем я отличаюсь от конкурентов? Я делаю более крутые и дерзкие продукты, я дешевле, я быстрее достигаю результата? Мы живем в информационном шуме, и нас привлекают те продукты, бренды и люди, которые выделяются на фоне серой массы посредственностей.

4. Выходите за рамки формы и расширяйте сознание. Варите пиво, изучайте историю человечества на основании эволюции питания, экспериментируйте с форматами подачи информации, коллекционируйте что-то, путешествуйте, изучайте поведение человека. Человек, делающий пиар, обязан быть разносторонне развитым (вуаля, какое уместное советское клише). Вы работаете с человеком и группой людей (которым нужно что-то сообщить), а значит, вам нужно глубоко понимать их поведение, и представлять для них интерес, как личность.

5. Очень много работайте, но помните о праздности. Так как сказала основательница компании Apple Фаина Раневская: «Работать нужно не 24 часа, а головой».