Что и сколько может потерять украинская держава в обмен на бутылку виски

Летом этого года киевский муниципалитет объявил тендер на закупку 40 трамваев.

Ожидаемая сумма закупки – 1 млрд. 946 млн.

Современная система тендеров (там существует формула с множеством коэффициентов. Долго объяснять) предполагает в качестве главного коэффициента – цену.

На первый взгляд – целиком логично.

Львовский завод ЭЛЕКТРОТРАНС предложил 1 млрд. 813.2 млн. гривен.

Польский завод PESA, швырнул шапку наземь и сказал, как отрезал – 1 млрд. 813 млн. 199 тысяч.

ГОРОД ПОЛУЧИЛ ЧЕСТНУЮ ВЫГОДУ В РАЗМЕРЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН.

СТОЛИЦА УКРАИНЫ УСТУПИЛА ПОЧТИ ДВУХМИЛЛИАРДНЫЙ КОНТРАКТ СОСЕДНЕМУ (еще и не самому дружественному) ГОСУДАРСТВУ ЗА ВЫГОДУ ЦЕНОЙ В БУТЫЛКУ ОЧЕНЬ СРЕДНЕНЬКОГО ВИСКАРЯ.

Не буду фантазировать (об обстоятельствах этой сделки. Хоть простор для
фантазии неограниченный).

С точки зрения существующего законодательства – все чисто.

КУПУЙ УКРАЇНСЬКЕ – ПЛАТИ УКРАЇНЦЯМ

Исходя из названия, можно подумать, что законопроект 7206 – популистский трюк Олег Ляшко

Мол чего это там? Нас снова (під патріотичними гаслами) за ухо потянут покупать украинские пылесосы и косметику? Или в очередной раз, импортные товары обложат такими пошлинами, что Киндер-сюрпризы детям можно будет дарить только на День Рождения , а под поход с девушкой в кино на Анджелину Джоли нужно будет брать кредит??? (Типа, смотрите отечественные “ГОЛОД-ЗЗ” ВОЗВРАЩАЕТСЯ или ДЕТИ “ПОВОДЫРЯ”)

ЗАКОНОПРОЕКТ 7206 – НЕ НАСИЛЬСТВЕННОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ.

Что потеряла держава от уступки контракта полякам?
1. Налоги.
Представляете разницу между одной тысячей гривен и суммой налоговых отчислений от контракта (налогов от прибыли предприятия, налогов от зарплат, отчислений в пенсионный фонд и в фонд АТО всех занятых на работах по исполнению контракта).

2. Потеря потенциальных контрактов на поставку запчастей, ремонт и обслуживание.

3. Украинский трамвай изготавливается из украинского железа, посредством украинской электроэнергии, начиняется украинскими проводами, украинским стеклом, поролоном, дерматином, резиновыми ковриками, компостерами и т.пр. Даже если сейчас что-то из перечисленного и не перечисленного закупается за бугром – найдутся предприниматели, которые под перспективу подобных контрактов наладят производство подобной хрени на наших прозябающих заводах и дадут работу десятку-другому готовых “впасть в исторический пессимизм” мужиков.

4. Полученные по контракту (и связанные с контрактом работы) деньги, будут потрачены в украинских больших торговых сетях и крохотных сельских магазинчиках.

Лица, оправдывающие подобные контракты, твердят, – а пусть украинские предприятия готовятся к мировой конкуренции, а то пролеживают бока и ждут, пока в рот само упадет.

Господа, а вы думаете, что в Польше ездят корейские трамваи? (Выигравшие в честной конкуренции борьбу у поляков). А хрен там!!! В любой здравомыслящей стране держава никогда не отдаст державный контракт, если подобный продукт производится внутри страны.

Иное дело. Нормальная здравомыслящая страна внимательно присматривает за получателями госконтракта. И там дирекция госпредприятия или частная компания не посмеют на полученную прибыль купить Мерседес представительского класса. Там почти принудительно заставят вложиться в модернизацию.

КУПУЙ УКРАЇНСЬКЕ – ПЛАТИ УКРАЇНЦЯМ ПРЕДЛАГАЕТ ПОЛИТИКУ “ТЕНДЕРНОГО ЗДРАВОМЫСЛИЯ”.

Согласно статьям законопроекта 7206 при рассмотрении тендерных предложений меняется коэффициент оценки контракта.

Определяющей является не столько сумма сделки, сколько весь комплекс выгод, которые может получить конкретное предприятие, регион, бюджет страны и люди труда.

А вот тем, как распорядятся полученными преференциями победители тендеров и должно следить НАБУ, Антимонопольный комитет, Генпрокуратура, МВД, Госбюро расследований… а не всякой херней.

А НЕДОПОЛУЧЕННЫЙ СЕГОДНЯ ВИСКАРЬ ВЫПЬЕМ, КОГДА БУДЕТ ЗА ЧТО ПИТЬ

Загрузка...