Что означает место Украины в рейтинге лучших стран для бизнеса

Что ж, предпоследняя пятница в году позволяет порадовать еще одним, пусть и несколько малозаметным, и отчасти спорным достижением.

Под конец каждого года Forbes публикует свой рейтинг “лучших стран для бизнеса”. К этому рейтингу можно относиться по-разному. Тем более, что мы заняли там 80-е место, а в прошлом году 74-е.

Но не всё так просто. В 2016 году в рейтинге участвовало 139 стран, а в 2017 году – 153. Конкуренция, ясное дело, высокая, однако, если бы Украина не “бежала вперед”, а даже просто оставалась на месте, то оказалась бы на 88 месте (153″-“139=14, 74+14 = 88), так что в этих своих непростых условиях мы поднялись, а не упали на чистых 8 мест.

Объяснения заняли бы большую статью, и часть из них полемична. Но на что обращу внимание? Обошли Аргентину, только оживающую при Макри после сна в социалистической теплой ванне Нестора и Кристины Киршнер.

Филиппины (у них было несколько периодов расцвета, гробит их что ли этот Дутерте?). Нефтеносные Анголу, Нигерию, Габон, Боливию, Эквадор (ах, богатейшая страна еще недавно была, коммуняки добивают ее).

Мьянму, подло проголосовавшую против нашей крымской резолюции в ООН (так кто эти роухинджа, а?).

Парагвай, который вовсе не так плох для бизнеса. И вовсе не бедные Белиз и Гайяну.

Египет и Тунис удивительно)! Ядерный Пакистан!

Кандидата в члены ЕС (заявка рассматривается) Боснию-и-Герцеговину. Монголию, которая очень бурно развивается.

Молдову, которая годами была впереди по либерализации.

Небедную с точки зрения финансистов Армению. И Сейшелы! Зачем тогда прятать там деньги? А теперь о печальке.

Большинство позиций выше объяснить легко – страноведы расскажут (даже о крепкозадой Руанде и прогрессивной Ботсване).

Вместе с тем, соседство с Аргентиной симптоматично, и я много пишу об этом, почему нельзя впадать в социальный сон.

Но – от беднейшей полноценной страны кандидата в ЕС (Албании) нас отделяет 8 позиций, а от беднейшего члена ЕС (Болгарии) – 34. От Грузии – 28 (она между Хорватией и Бахрейном!). Делаем выводы и ни в коем случае не допускаем “шапкозакидательства”. Но не отметить эти 8 мест было бы опрометчиво.

Загрузка...