Что ожидать от новых иностранных послов в Украине

По просьбе друзей попробую прокомментировать целую вериницу новых назначений иностранных послов в Украине.

Недавно сменившегося посла Китая комментировать не буду – Китай социалистическое государство и посла меняют не по внешним, а только по внутренним причинам, так что значения никакого смена посла для Украины не имеет. Для Ду Вэя назначение в Украину после маленькой Эстонии – повышение и он конечно будет стараться закрепиться и долго сидеть на своем посту в Киеве. Тем не менее, Украина всегда в истории Китая была трамплином для карьерного прыжка в Россию, а не на Запад, потому скорее всего посол будет лоялен к восточному соседу и не очень активен в острых вопросах.

Посол ЕС Хьюго Мингарелли особого веса не имеет – это “полпред” босса – Федерики Могерини, которая ведет свою игру в ЕС в паре с директором ЦБ ЕС земляком Марио Драги. Оба функционера не хватали звезд с небес в Италии и оба хотят достигнуть высот в ЕС так как дома их скорее всего не ждут лавры и крупные должности. Не случайно синьора Могерини, которую в России обзывали “коброй” в бытность ее министром иностранных дел Италии за ядовитые выпады, ранившие Россию, вдруг стала терпимой и мягкой на должности шефа МИД ЕС и заговорила о примирении с Россией. Инерес итальянских, равно как и немецких, политиков совершенно очевиден – плоды дружбы Шрёдера и Берлускони с Путиным вполне материальны и очень видимо приятны на ощупь. По этой причине мне думается Мингарелли сделает все от него зависящее, чтобы продавливать исполнение Украиной минских соглашений что обеспечило бы Могерини двойную выгоду – престиж в ЕС и благодарность России. Поэтому я не особо рад этому назначению, хотя в конечном счете посол ЕС не такая уж большая персона. Например в Израиле посол ЕС выступил с нотой правительству суверенной страны (только прикиньте!) почему это правительство Израиля разрушает НЕЗАКОННЫЕ постройки, выстроенные на деньги ЕС на израильской территории. Украине пока такие абсурдные эскапады выслушивать наверное не приходилось, но, как говорится, все еще впереди.

Новый Посол Германии еще не назначен, но в принципе ясно, что задачи послам ставят боссы из МИДа, а позиция Штайнмайера вполне ясна Украине и думаю мало кто уже сомневается в его симпатиях России и Путину. В то же время, открыто кричать об этом конечно никто не будет – ведь это не принято у дипломатов. Так что я уверен: деятельность Посла Германии также будет сосредоточена на исполнении Украиной минских договоренностей.

И наконец самый важный посол – Посол США. Мари Йованович – опытный и жесткий посол, такой же, как ее предшественник Пайетт. Он выполнил свою роль, оказав поддержку Майдану и выведя Украину 9в представлении американцев) из военного кризиса, то есть полностью справился с военной ролью. Вполне естественно, что теперь посол такого типа больше не нужен. Осечка Пайетта с поддержкой тех, кого поддерживать не следовало, стоила ему очень жесткого выговора от Байдена, однако раньше его освободить от обязанностей не могли так как он пользуется доверием у Барака Обамы. Сейчас, с того момента как избраны кандидаты в президенты от партий и предвыборная кампания в США вступает в заключительную стадию, президент считается “хромой уткой” – человеком, которому не следует принимать решения. По традиции, он должен дать порулить вице-президенту, который и получает возможность полномасштабно командовать Госдепом, не официально конечно. В этом плане назначение человека Байдена, каковой считается Йованович (Байден относится к “ястребам” демократической партии) вполне отвечает интересам Украины. В то же время, это жесткий политик, который будет толкать Украину на болезненные решения, лишь бы сделать дело поскорее и до конца года привести к какому то значимому результату. А учитывая то, что до сих пор Украина движется на манер ленивца из знаменитого мультика “Зверополис”, думаю и Послу и Украине придется несладко. Встряхивание будет болезненным, а возражения не будут учитываться абсолютно – Мари неприязненно относится к украинской администрации и (чего греха таить) к самой Украине в целом, как говорят люди ее лично знающие. Конено, вы этого не сможете определить по поведению – она прекрасный политик умеющий прятать эмоции, но с ней надо держать ухо востро и стараться договариваться, а не идти в лобовое несогласие.


Загрузка...