Что можно сделать с памятником российской императрице в Одессе

Сначала апдейт – эта информация скорее всего вброс, но на всякий случай оставлю свой текст без изменений.

“Институт национальной памяти рекомендует Одесскому горсовету снести памятник Екатерине II”.

Я рекомендую институту национальной памяти:

1) Смириться с тем что в Украине нет и не предвидится универсальной национальной памяти;

2) Перестать сеять раздор в тылу во время войны

3) Не навязывать вполне лояльным к украине гражданам сконструированную в тиши киевских кабинетов и неприемлемую для них “единственно правильную” идентичность

4) Оставить в покое городской ансамбль и хорошую скульптуру.

5) Найти другие пути украинизации одесского мифа. например, вытащить из забвения фигуру генерала гудовича и сделать акцент на его действительно важнейшей роли в штурме хаджибея и основании города. Назначила же в свое время советская власть основателем одессы суворова, которого там и рядом не стояло, и все на какое-то время в это поверили, а некоторые до сих пор верят.

Я рекомендую президенту украины дать кому-то из аппарата задание в свободное время просчитать возможные электоральные последствия этого бессмысленного шага.

Я рекомендую одесскому горсовету убрать с памятника от греха подальше явно неуместную табличку про государыню-императрицу и вензель с ее инициалом у пьедестала, и написать на памятнике “монумент в честь основания города одессы”. Лучше державною мовою, а сам памятник оставить. как и памятники другим имперцам типа дюка и воронцова которых даже коммуняки пощадили а ретивые украинизаторы могут и на них наехать.

Патриотическую общественность прошу сначала подумать, а потом возмущаться и обвинять меня в зраде.


Загрузка...