Что делать, если на вас или ваш бизнес “пошла волна” в соцсетях

Иногда людям надо разъяснять простые вещи.

Попробуем. А то скоро глаза болеть начнут от некоторых скандалов.

Пункт 1. Что делать, если на вас или ваш бизнес “пошла волна” в соцсетях – вас обвиняют в чем-то дискредитирующем и просят народной поддержки в хоровом плевании на филина.

Кратко, вежливо, максимально грамотно и без ответных наездов изложить свою позицию.

– Рабинович, я сама видела, как ваша дочь Хава сосала член Яши Циммермана!
– Простите, у меня нет детей.

Пункт 2, значительно более важный. Чего не делать, если на вас или ваш бизнес пошла волна в соцсетях.

Всего, блин, остального.
Не переусердствуйте с оправданиями.
Не требуйте убрать компрометирующий материал. Не угрожайте. Публичная угроза автоматически привлечет на сторону вашего оппонента сотни симпатиков, которые без этого прошли бы мимо или даже присоединились бы к вашей защите.

Не встревайте в перепалки. Тем самым вы эскалируете конфликт, вкручивая в него все больше и больше людей.

Не пытайтесь контратаковать или перевести стрелки, если только ваш оппонент сам по себе не слывет токсичным уродом. А если слывет – пусть лучше это вместо вас расскажут другие.

Не грозите судом. Исключение – если четко знаете, какой закон нарушен, какие могут быть санкции и абсолютно уверены в выигрыше дела.

Не пытайтесь стигматизировать атакующих. Не кричите «я знаю, кто за вами стоит!», если не готовы назвать фамилию и привести убедительные свидетельства. Не кричите «вы все боты!».

Волна в Инете живет до трех дней. Она всегда наносит какой-то урон. Он может быть незначительным, если вы не начали совершать лишних движений. Если начали – практически наверняка урон начнет расти в геометрической прогрессии.

Постарайтесь сдержаться.