Что будет с “ЛНР” после деоккупации

Когда реинтеграторы, которые никогда не посещали прифронтовые города, говорят о реинтеграции поствоенного и посттравматического Донбасса, я вздрагиваю, и радуюсь, что друзья помогли мне осесть на Черкасчине.

Да, и из тех переселенцев, что никогда не вернутся в родные Луганские пенаты, или, как нас уже называют – невозвращенцы.

К этой категории относится много моих земляков, осевших в разных регионах Украины. У каждого из нас разные ответы, которые объединяет война. Мы некоторое время жили в оккупации, видели ад морального обнуления людей, и, поверьте, это пострашнее обстрелов.

Когда стреляют, ты понимаешь, куда, кто и зачем. Но когда твои родные, близкие, коллеги, соседи, люди, которых ты давно считаешь близкими и впустил в свое личное пространство, резко меняют не только политические, но и моральные взгляды, становясь не только чужими, но и опасными для тебя.

Здесь, в неоккупированной части Украины, об этом не говорят в СМИ, не пишут в прессе, поэтому люди, иногда даже морально подготовленные к войне, оказываются морально не подготовлены к расчеловечествованию сограждан.

А мы видели это, прошли это, живем с этим. Часто общаясь с переселенцами слышу, – нам трудно жить и общаться с людьми, так как иногда, не зная нас, люди раскрывается перед нами размышляя о войне, своем отношении к русскому миру и «ополчению Донбасса», и вот, мы уже видим, кто будет полицаем, пойдет в ополчение, работать в комендатуру, станет писать доносы, и нам страшно.

Страшно! К сожалению, Минстець абсолютно не понимает уровня информационной агрессии и информационной ответственности в этой войне. Поэтому война, звучит с экранов, в узком ее значении- оккупант, обстрел, оружие.

На самом деле война намного шире и опаснее, чем представляют себе люди. Поэтому я пишу и веду блог, стараясь показать все грани войны. Их много: пропаганда, обнищание народа, отсутствие в определенных районах Украины культурного, морального, исторического пласта, работорговля, насилие, похищения, кражи, мародерство, доносы, предательство, оправдание преступлений, манкурство, коллаборционизм, экология, отсутствие всяких прав и свобод. Иногда тебе кажется, что ты описал все грани войны, ан нет, она раскрывает перед тобой все новые и новые горизонты падения человека. Тогда тебе кажется, что война идет не за территорию или против России, тогда ты уверен, что война идет между Людьми и Нелюдяими, поэтому к вопросам их реинтеграции, ты относишься настороженно.

На войне можно оправдать. Да, даже так. Например, оккупанта. Он пришел захватывать, грабить и убивать, он чужой нам, ведет войну с чужими ему. Как он должен себя вести? Делать реверанс или вывозить из захваченной территории рабов, имущество, тем более, что на все это ему выдало индульгенцию его государство. Поэтому аморальное и античеловеческое поведение оккупанта на войне оправдано. Кто-то ждал от русских чего-то другого? Да, ждали: пенсий, заботы, льгот, халявы, братания. И сейчас именно те, кто верил в русский мир, получили удар по своему себялюбию и ожиданиям. Русские принесли горе, но никак не благополучие. Хотя кто-то оправдает и это. Есть же те, кто кричит,-да, хоть камни с неба, пусть в голоде, но с Россией.

Оккупант уйдет с этой территории, как всегда уходил, нашкодничав, с Кубы, из Афганистана. Останутся те, кто до сих пор носит звание граждан Украины. А вот как оправдать их.

35% жителей оккупированного Донбасса приняли участие в незаконных бандитских формированиях и воевали против Украины. Не все они есть в «Миротворце». Многие купили себе новые паспорта, историю и затаились, есть те, кто уже выехал в Украину, лечиться, жить, учиться, получать пенсию, работать.

65% жителей оккупированного Донбасса, оставшихся в оккупации, работали на террористов и уплачивали налоги, финансируя терроризм.

65% жителей оккупированного Донбасса, живущих в оккупации, хотят возвращения в Украину, но на условиях России или их собственных. Думаю, эти же 65 вошли в другие опросные 75 %, которые хотя, чтобы было, как раньше, при этом, каждый из них в «как раньше» вкладывает что-то свое, свои, личные ожидания.

45% жителей оккупированного Донбасса, живущих в оккупации, допускают в соцсетях ненависть, шовинистические, антисемитские и антиукраинские высказывания.

25% жителей оккупированного Донбасса, живущие в оккупации, но не участвующие в незаконных бандитских формированиях, высказываются о присоединении к ним или начале партизанских действий, в случае освобождения Донбасса Украиной.

85% жителей оккупированного Донбасса, включая несовершеннолетних, оставшихся в оккупации, имеют посттравматический синдром, так как подверглись агрессивной российской пропаганде. Не 100%, как принято думать, есть те, кто не подвержен пропаганде и имеет высокую стрессоустойчивость.

Около 45% жителей оккупированного Донбасса, оставшихся в оккупации, оправдывают агрессию «ополченцев» и русских солдат в отношении к их согражданам.

Около 30% жителей оккупированного Донбасса, оставшихся в оккупации, совершили преступление против своих земляков (травмы, драки, ДТП, насилие, убийства, угоны автотехники, кражи, мародерство).

Около 65% жителей оккупированного Донбасса, оставшихся в оккупации, написали донос или заявили в комендатуру на своих родственников, знакомых, соседей, сослуживцев.

Около 5% жителей оккупированного Донбасса, занимаются работорговлей, продавая в сексуальное или трудовое рабство своих соплеменников.

Это данные различных опросов, которые проводят в соцсетях оккупированных городов. Сепары опрашивают тех, кто остался там жить, чтобы выставить вектор управления ими.

При этом 75% живущих в оккупации не довольны своей жизнь, так как она ухудшилась. Эти же 75% хотят, чтобы жизнь не оккупированных ОРДЛиЛО территорий была хуже, чем у них и выражают надежду на обнищание украинцев. И эти же 75 % хотят жить, как до войны. Как это умещается в их головах, я не знаю.

45% живущих в «лнр» уверены, что они будут жить лучше присоединяясь в «днр».

25 % живущих в оккупации, выражает надежду на скорое присоединение к РФ.

Почему пишу об этом? Потому, что там, вверху, люди, считающие деньги, которые им придется «потратить» на реинтеграцию, думают приблизительно так же,-спишем, расскажем, что-то построим, что-то отремонтируем, что-то запустим, что-то разминируем. Забывая при этом, что война, это прежде всего люди и человеческий фактор, а потом уже территория и оружие.

Вот, например, в доме моих друзей-переселенцев живут «ополчурки»-террористы, еще и зэка, еще и с открытой формой туберкулеза. Знают ли об этом реинтеграторы? Скорее всего, нет! Как и о эпидемии туберкулеза, венерических заболеваний, гепатитов, распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа на оккупированных территориях. И после поднятия флага Украины над освобожденными городами свежий ветер не снесет эту заразу,нет. Она останется в стенах домов, школ, больниц. Вот, опять же, к примеру, в Свердловске закрыт туберкулезный диспансер и больные, в том числе и с открытой формой туберкулеза, лечатся в обычной больнице, а роженицы, больные туберкулезом, сифилисом, гонореей, гепатитом и другими прелестями, рожают в обычном роддоме. А еще в Свердловске закрыта кожвенерологическая больница. И больные с интересными заболеваниями идут на прием, стоят в очереди к врачу, сдать анализы, среди обычных больных в Свердловской городской больнице, первый этаж, если что.

Относятся ли эти вопросы к безопасности Украины? С моей точки зрения, да! С точки зрения чиновника реинтегратора-это не проблемы реинтеграции. С точки зрения мотивированного украинца-это беда, способная уничтожить Украину. С точки зрения среднестатистического украинца, не знающего о распространении и влиянии на организм данных болезней, -а что тут такого, все болеют, бывает, это не является национальной угрозой и тем более личной безопасностью. С точки зрения жителя оккупации,- на Донбассе это было всегда, что в этом такого опасного, нас все устраивает, у меня сосед уже пять лет болеет туберкулезом, и что тут такого.

Может, поэтому стоит слушать переселенцев, невозвращенцев, их истории о жизни их городов, их ощущения соприкосновения с войной, их брезгливость по отношению к «мы просто на референдум сходили», «мы просто на блокпосту постояли».

Может быть, даже стоит махнуть рукой, но болит Украиной. Ведь проблемы, которые породил Донбасс, завтра, могут быть проблемами любой из областей нашей страны.

Можно просто ждать, когда поднимут флаг над оккупированной зоной, и все вдруг внезапно окажется, как раньше, до войны. Тогда не стоит говорить об этих проблемах, решать их, а жить, пустив все на самотек, как жил раньше Донбасс.

Я предпочитаю говорить: война принесла нам много проблем и вряд ли большинство из них решаться в первые пять лет после войны.

Война, это наука, пройдя ее, общество обновляется и поднимается на следующую ступень человечности, эволюции и развития или падает до уровня России. И даже маленькая, незначительная деталь, судьба маленького человека, маленький поступок, решение, слово, действия, мечта, ожидание на войне имеет значение, так как может качнуть мир в любую сторону эволюции:вверх или на дно.

Есть о чем задуматься, не правда ли. Думайте! А пока хроники оккупированных территорий. Маленькие поступки маленьких людей.

*** Утром 9 апреля 2017 года, на территории насосной станции «Лугансквода», расположенной в районе п. Чернухино произошли бытовые и привычные для оккупационной зоны Донбасса разборки со стрельбой. В ходе выяснения отношений между сотрудницами насосной, так сказать, пьяному, бытовому, женскому конфликту, вспыхнувшему, быть может, на почве любви, займа денег или даже по политическим мотивам, к конфликту подключился сожитель одной из женщин. Для усиления аргументов любимой он использовал автомат АК-74.

Предупредительно выстрелил в потолок 7 раз, видимо спорящие женщины с первого выстрела не осознали мотивов и опасности, здесь всегда все стреляют, поэтому на выстрелы часто просто не реагируют. В этот момент, услышав стрельбу, забежал сторож – молодого человека 30 лет, в которого влетела 8-я пуля, причинив последнему сквозное ранение плеча.

Зачем усмиритель конфликтов выстрелил в сторожа, пояснить он не смог, сказал, прибывшим на место происшествия сотрудникам «мвд лнр», что просто вошел в раж.
Стрелком, оказался – Афонин Эдуард Арифович, 1961 г.р., житель п. Чернухино, ул. Папанина, 7.
В ходе проведения обыска по месту жительства гр. Афонина Э.А. и принадлежащего ему а/м «ВАЗ-2108», г/н 262-92, обнаружены и изъяты: автомат АК -74, магазин, снаряженный 22 патронами, 14 гранат (Ф-1, РГД, РГ-42), 15 запалов к гранатам, 5 электродетонаторов, 2 сигнальные ракеты, 1 снаряд калибра 30 мм, 891 патрон калибра 7,62 мм, 2 пакета с пластидом, одноствольное ружье, которое,- вы не поверите, – осталось после прохождения службы в «народной милиции лнр».

При помощи огнестрельного оружия в ОРДИЛО решается каждый второй конфликт. Каждый третий конфликт происходит с применением холодного оружия, тупых, острых, бытовых предметов (тяпка, кирпичи, ножи и другое). Каждый третий конфликт заканчивается смертью. Каждый второй конфликт подогрет алкоголем или наркотиками. Каждый второй конфликт происходит с участием любителей «русского мира», в не зависимости от их участия в «народной милиции лнр». Чаще всего пострадавшими в конфликтах являются такие же любители русской клубнички. Каждый пятый конфликт на почве алкоголизма возникает между теми, кто считает себя вне политики и войны.

*** 8 апреля 2017 года в реанимацию Луганской больницы, с диагнозом: минно-взрывная травма, ампутация двух пальцев кисти, множественные мелкоосколочные ранения лица, шеи, туловища, госпитализирован юноша – “Б”, 2003 г.р., житель пос. Веселая Тарасовка. Подросток получил ранения при взрыве неизвестного предмета, который он якобы нашёл на берегу р. Ольховая, в районе пос. Веселая Тарасовка. По месту жительства пострадавшего изъяты 2 запала к ручным гранатам, 2 патрона калибра 7,62 мм, 10 г пороха, который он собирал на всякий случай, чтобы при случае разобраться с обидчиками.

***6 апреля 2017 года сотрудники «мвд лнр» изъяли у Пустоваловой Елены Валентиновны, 1971 г.р., и ее супруга Пустовалова Валерия Николаевича, 1967 г.р (проживают в г. Красный Луч, ул. Ялтинская, 6-Б/30), пистолет ПМ, 2 магазина к нему, 600 патронов, снаряд калибра 30 мм, 3 гранаты ВОГ, 1 гранату РГД-42, 1 граната РГД-5, 3 гранаты Ф-1, 1 кг пороха артиллерийского, 1 взрыватель для мины МОН, 2 дымовые шашки, 3 кг пластида, которые остались у семейной пары после прохождения службы в так называемом “Всевеликом войске Донском атамана Козыцина» в 2014-2015 году.
Арестованы при попытке обстрелять соседей, угрожали соседям оружием, вымогали деньги за «защиту» от укропов, оба находились в состоянии алкогольного опьянения, по случаю годовщины взятия Луганского СБУ. После ареста соседи пояснили, что «казачки» вступив в бандитское формирование, особо не воевали, на фронте не были. Оружие, документы и погоны использовали для хищения, мародерства, убийств, терроризма соседей, которые их боялись и платили дань, кормили, давали на сигареты. В доме обнаружено много вещей, не соответствующего хозяевам размера, женские меховые шубы, украшения, золото, компьютера, огртехника, телевизоры, бытовая техника, сваленная, сложенная в коробках. Продукты питания из российского гумконвоя. Похоже семья вышла на тропу войны мотивированно. Правда, мотивы у них были не политические, а бытовые,-как можно больше награбить. Вот только грабили жители Красного луча таких же, как они краснолутчан, луганчан, ровенчан, антрацитовцев. Земляков, короче, грабили и убивали.

*** Семейных подрядов на войне в ОРДиЛО очень много. Шли грабить, убивать, мародерничать всей семьей: мать, отец, дети. Вот, пример еще одних «защитников» земли Луганской- сын Александр Штода, с 2014-го вместе с отцом “мочит укропов”, мать Марьяна Ушета, живет на подконтрольной Украине территории, как многодетная. Получает пенсию и пособие. Ездит в ОРДиЛО, чтобы забрать и перевезти в Украину награбленное сыном и мужем, где потом его и реализует, чтобы заработать на жизнь. https://vk.com/id255243478

Как отсеять зерна от плевел? Как закончить войну, если она выгодна мародерам? Как происходит обнуление морали? Как уберечь людей, мечтающих жить «в СССР», «как в России», «как в лнр», «как в днр», от таких мыслей? Как наказать виновных? Как уберечь не виновных? Остановить эпидемии? Уберечь население Украины от распространения вируса «русского мира», совка, туберкулеза и «ополчения»? Как построить новый Донбасс и реинтегрировать тех, кто оправдывал убийства, но сам не убивал, ходил на референдум, но ведь не убивал, кто поверил и верит русской пропаганде, ненавидит нас, но ведь не убивал? Много вопросов войны. Или мира?

Когда реинтеграторы из теплых и вполне обеспеченных кабинетов, которые не только никогда не жили на Донбассе, но и не посещали прифронтовые города региона, говорят о реинтеграции поствоенного и посттравматического Донбасса, я вздрагиваю…