Чем Саакашвили отличается от настоящего лидера и политика

Сторонники Саакашвили все еще пытают к нему какие-то надежды, но думаю зря – он или снова кто-то его обманет, не туда вступит, не на тех понадеется, потому что Миша – лузер и в отличии настоящих лидеров и политиков не умеет просчитывать ситуацию на десять шагов вперёд.

Кто-то сказал, не подумав, что Касьянов завидует Саакашвили. Но где Касьянов и где Саакашвили?.. Я сижу дома, в пятидесяти километрах от Верховной Рады, чищу пулемёт и рисую очередной гениальный план свержения ненавистного сатрапа. А Миша в Венгрии, в эмиграции, с аннулированным паспортом вспоминает Владимира Ульянова (Ленина), которого немцы привезли в бронированном вагоне в революционный Петроград.

Михаилу Николозовичу не позавидуешь – ему постоянно не везёт. Не везёт хронически, так что имя его может стать нарицательным в большой и малой политике. Как президент, он действительно очень много сделал для Грузии, выдернув её буквально за волосы из постсовкового средневековья в более-менее цивилизованное состояние. Конечно, он это сделал не один, опираясь на массированную поддержку США, но факт остаётся фактом – “грузинское чудо” это его жирный плюс.

Но потом что-то пошло не так. Президент-реформатор, которого благодарные грузины должны были бы на руках носить до конца его дней, вдруг проиграл олигарху и ставленнику Кремля. Хуже того – после триумфа в Грузии Саакашвили вынужден был броситься в бега. Представляете?.. Ни его прошлые и очевидные заслуги, ни его политсила, ни его сторонники, ни Соединённые Штаты – никто и ничто не уберегло его от позорной эмиграции. И это его жирный минус, как политика, стратега, тактика, и просто мудрого человека, каким его считают поклонники.

Тем и отличается настоящий лидер и политик от обычных избирателей, что умеет просчитывать ситуацию на десять шагов вперёд, подбирать соратников, которые не предадут, и никогда не позволит вот так просто обвести себя вокруг пальца. Михаил последовательно доказывает обратное. Украинский период беглого президента начинался в атмосфере горячей закавказской любви со всеми постмайдановскими “лидерами”. Я лично наблюдал его задушевные беседы с Арсением Яценюком и Арсеном Аваковым в августе 2014-го года на полигоне в Новых Петровцах. Тогда было принято во всём равняться на грузинский опыт, и было очевидно, что главному архитектору реформ вот-вот предоставят возможность засучить рукава в Украине.

Недолгий роман с Народным фронтом закончился побегом под знамёна партии украинского президента. Тогда мы увидели Мишу на бигбордах, призывающего “житы по-новому”, в Чернигове – с агитацией за БПП… Потом ему президент дал Одесскую область, и его грузины массово пошли во власть. Начиналась война за премьерское кресло, и вот этой самой войной с бывшими друзьями мне и запомнился грузинский одесский губернатор. Может быть, жители области поправят, вспомнив много хороших и нужных реформ в исполнении команды Саакашвили, но когда “кролик убежал”, Миша стал не нужен. Как стал не нужен Тука на Луганщине, после того как фактор волонтёров перестал серьёзно влиять на внутреннюю политику.

Михаил Николозович заявил, что президент не даёт проводить реформы, что его людей отовсюду гонят, что Порошенко его обманул. Ну а чего он хотел?.. Он что, не знал, кто такой Пётр Алексеевич, и для чего он позвал Саакашвили в губернаторы?.. Он что, дилетант в политике, наивный малый на посылках у большого дяди?.. Тут или Миша сам облажался, не рассчитал свои силы, не смог проявить твёрдость и навести порядок в области; или президент действительно его коварно обманул, ставил палки в колёса, и всячески дискредитировал. В любом случае это ещё один жирный минус Саакашвили как политика, стратега, тактика, человека…

Помните, Саакашвили, будучи ещё в должности, ездил по стране с “антикоррупционными форумами”. Начиналось всё очень круто – с дорогими гостями, известными спикерами, прямыми трансляциями. А закончилось как всегда – пшиком. Ещё одним минусом для политика Саакашвили. Так же и его публичная перепалка с Аваковым не принесла ему ничего хорошего – Миша в очередной раз проиграл, не заметив как ветер переменился, и теперь дует в общие паруса БПП и НФ.

Миша оказался не у дел. Конъюнктурная дружба с власть имущими расстроилась, губернаторство кончилось, деньги тоже. Даже партию у него украли… Осталось ощущение невостребованности и недотепности. Но Миша не сдавался, и стал телеведущим. В этом амплуа он мог бы встретить старость, если бы не ночные страхи Петра Алексеевича. Фокус с гражданством в минус Саакашвили записывать не буду – такой финт трудно было просчитать любому украинскому политику, даже привыкшему к бесконечному коварству и постоянному предательству.

Саакашвили теперь сидит на границе, и жалуется, что такой-растакой Порошенко снова его обманул… Его сетевые сторонники обещают на фб непременную вендетту. Вот погодите, грозят виртуальными кулаками они, Миша придёт – порядок наведёт!.. А я вот думаю, что нет. Что снова кто-то его обманет, он не туда вступит, не на тех понадеется, не ту сторону баррикад выберет. Потому что Миша – лузер. Завидовать тут нечему.