Чем дольше идет война, тем чаще звучат откровения российских оккупантов

Попалось на глаза замечательное интервью, которое вышло еще 24 октября на сепаратистском сайте «Информационное агентство Новороссия».

Интервью дал российский боевик Евгений Мазепин, который в 2014 году воевал в Донбассе на стороне боевиков ЛДНР, и интересно оно тем, что в нем россиянин признает два важных факта:

1. Российские боевики приезжали в Донбасс и участвовали в антиукраинских акциях еще зимой, до победы Майдана, когда Янукович еще был президентом.

«С осени 2013 года я начал следить за событиями в Киеве и к началу января пришел к однозначному мнению об антирусской составляющей майдана. Тогда я стал искать прорусские организации в Луганске, и вскоре познакомились с такими. Мы стали ездить на поддержку русских акций, помогали атрибутикой с начала февраля 2014 года. В период взятия СБУ в Луганске помогали различным организациям, в т.ч. «Луганской гвардии» Анастасии Пятериковой», — честно признается Мазепин.

Помню, весной 2014 года, когда в Донецке и Луганске толпы людей захватывали и громили админздания, мы, местные журналисты, замечали среди активистов много приезжих людей. Россиян сразу было слышно по говору. Некоторые из них приезжали даже в футболках своих футбольных клубов. Тогда их называли «российскими туристами», но лидеры местных сепаратистов не признавали, что к ним приезжает подмога из России. Теперь же мы получили очередное свидетельство того, что россияне активно включились в события еще в период Майдана. Даже когда в Украине еще был «легитимный и живой» Янукович. Это значит, что россиянам выгодно было не погасить политический конфликт, а напротив — максимально раскачать ситуацию. Довести конфликт до максимального накала.

Напомню, что такие же факты участия россиян в беспорядках были зафиксированы и в Донецке. Вот видео с митинга, где какой-то россиянин признался, что атрибутика и флаги в Донецк доставлялись из России. Обратите внимание на реакцию местных пророссийских активистов. У россиянина сразу начинают забирать микрофон.

2. В своем интервью Мазепин признает, что в России существовали военные лагеря подготовки боевиков ЛДНР. Это не сенсация. Такие факты были известны и раньше. Мы уже знаем, что такие лагеря были в Ростовской области, а также в Подмосковье. Теперь же Мазепин рассказал, что военный лагерь также был в Воронежской области.

«К апрелю 2014 года в одном из сел юга воронежской области нам удалось создать собственный военно-полевой лагерь для как сборный пункт ополченцев — добровольцев, где мы могли дать элементарные навыки владения оружием, радиостанцией, учили окапываться. И он просуществовал почти до осени 2014 года», — рассказывает он.

Разумеется, такой военно-полевой лагерь с вооруженными людьми не мог существовать без одобрения и прикрытия российских спецслужб и военных.

Чем больше проходит времени, тем более разговорчивыми становятся участники боевых действий. И их рассказы всякий раз только подтверждают то, о чем мы говорили с самых первых дней весны 2014 года. Россия с самого начала была заинтересована в этой войне, тщательно разжигала ее, провоцировала кровопролитие и постоянно подливала масло в огонь.

Задачей россиян было не спасение жителей Донбасса, а создание такой ситуации, в которой этих самых жителей Донбасса погибнет максимальное количество.