Частный бизнес может проинвестировать оборонные проекты, которые сведут на нет преимущество России

Во внешней политике Трамп начинает на удивление неплохо, полсотни крылатых ракет легко преодолевают и российское право “вето” в Совбезе ООН, и хваленую российскую систему ПВО.

Америка снова великая держава, Кремль посрамлен, и теперь, вероятно, отыграется на нас.

По сути, у Путина нет другого выхода. Маленькая победоносная война в Сирии потерпела фиаско; бодаться с Трампом он не станет. Внутренние дела империи расстроены; экономика рассыпается; население грозит бунтами. Путину сегодня как никогда кстати пресловутая “западная угроза” и кровопролитие в Украине как инструментарий консолидации общества вокруг сакрального вождя.

В свете этого американский ракетный удар по военно-воздушной базе в Сирии – не только щелчок по носу чванливой России, но и урок для нас. Вот так же, как на фото, будут выглядеть наши аэродромы и военные базы, в случае, если российская армия применит свои “Искандеры”, “Точки”, “Калибры” и другие высокоточные ракеты.

Наша система противовоздушной обороны такая же архаичная, как и у нашего северного соседа; эффективно бороться с баллистическими и низколетящими крылатыми ракетами ей не по силам.

Нам Америка “Томагавками” не поможет. Вероятнее всего, условием “почетного” бегства Путина из Сирии будет выторгованное им “право” на Украину. Ничего особенного – обычная, циничная, международная политика, где каждый сам за себя.

Поэтому нам надо не кричать на каждом углу, что у нас “самая сильная армия в Европе”, не успокаивать себя сказками о нашей “мощной ПВО”, а серьезно заниматься оборонными вопросами.

Ещё не всё потеряно – у нас есть и нетривиальные идеи, и талантливые инженеры, и готовность частного бизнеса проинвестировать наукоёмкие оборонные проекты, которые могут свести на нет преимущество России в авиации и тактическом ракетном оружии.

Надо ли это государству чиновников-казнокрадов?.. Риторический вопрос.

Решение вопроса удлиняется: чтобы выиграть в современной высокотехнологичной войне – нужно иметь современное оружие; чтобы получить современное оружие – надо иметь волю государства; чтобы государство имело волю – нужны волевые, честные, патриотичные руководители. А чтобы поставить таких руководителей у руля государства – надо, фактически, это государство переучредить. Работы непочатый край…