Биткойн – это не деньги, а всего лишь спекулятивный инструмент

В современном состоянии вопроса – биткойн не деньги, и золото кстати тоже, но оно представляет определенную ценность, так же как уголь, алмазы, нефть, или акции Эпла.

И этого никто не отрицает. Но это не деньги, это просто биржевой товар. Цена которого не факт что связана с его субъективной полезностью, что впрочем скорее правило чем исключение для любых популярных спекулятивных инструментов. Именно потому что на дворе – эпоха того самого монетаризма.

Итак, что такое есть вообще биткоин? Это какая-то чистая абстракция. И стоит она ровно столько сколько за нее дают. А почему вообще за нее что-то дают? А вот из чисто спекулятивных побуждений.

Как впрочем и за золото. Я юы мог понять если бы существовало какое-то сообщество людей которые бы реально признавали биткоин “объективной ценностью” и обменивали его на неие плоды своих трудов, или иные находящиеся в их распоряжении активы. Тогда да, и можно было бы говорить о “обеспечении” тех фантиков. Но такого ведь нету, и скорее всего не будет в обозримом будущем, цена биткоина обеспечена исключительно его котировками к неким иным валютам, спекулятивным спросом то есть. И ничем иным.

И в том состоит принципиальное его отличие от всех иных валют, в том числе фиатных. В чем тут фишка? Фиатные валюты таки чем-то реально обеспечены. Нет, я говорю конечно не о “золотовалютных резервах” которые по большей части есть фикцией и в лучшем случае представляют из себя другие, ничем не менее фиатные валюты, а то еще и просто “ценные бумаги”, то есть долги.

Но есть такие штуки которых ты просто не купишь иначе чем за ту или иную госвалюту, даже если захочешь. И в первую очередь это налоги, включая туда и налоги в цене практически любого товара. Мы можем себе представить (гипотетически) человека (или корпорацию) которая например добывает нефть, некий “реальный продукт”. Даже если себе представить что этот человек хочет “исключительно биткоин”, то все равно только за биткоин он продавть ту нефть не сможет объективно. Ибо он должен будет как минимум платить налоги, и еще у него будет некоторая “входящая” себестоимость которая тоже так или иначе включает в себя налоги.

И что бы их платить ему придется продавать продукт за нацвалюту. Или продавать за нацвалюту свою биткоиновую выручку, дабы платить эти налоги. Факт. И таки да, фискальное доминирование (именно так оно называется) есть один из столпов монетаризма. Национальные фиатные валюты обеспечены не только и не столько даже “национальным достоянием” и даже не национальным ВВП, а именно налоговыми требованиями, процентом перераспределения того самого ВВП.

И это следует осознавать прежде чем ставить крест на том монетаризме, фиатных бабках и других происках врага. А в условиях когда процент того перераспределения ВВП под 50% (а то и выше) то тут уже как говориться – извините, это весьма серьезный аргумент. И если вы хотите таки побороться с “железною пятой”, то тут кроме громких лозунгов про то что это все херня – нужны еще и некие реальные предложения. Методы борьбы и победительная тактика, не говоря уж о стратегии.

Покуда наши господа либертарии не демонстрируют не только той стратегии, но даже и элементарного понмания вопроса. Более того, их привычная тактика отрицать очевидное – делает ими вроде как пропагандируемые теории по сути бесполезными даже в плане описательной силы, не говоря о предсказательной, то есть они даже идеологически девальвируют все то что так гордо водрузили на знамя, и в таком качестве они являются безусловно полезными идиотами. Полезными для тех самых этаистов, монетаристов и прочих врагов рода человеческого, ибо никто не может так девальвировать и дискредитировать любую теорию как ее верные последователи.

Это я назвал только одну из проблем, а там на самом деле их намного больше. Построение либертарного рая в отдельно взятой стране в условиях имеющегося монетаристсого разгула, да еще и глобализации экономики – задача даже теоретически архисложная, и ее выполнение потребует немалой ловкости, но для начала – она потребует безусловного осознания самих реалий, крайне сложно победить врага имея о нем представление совершенно превратное. Тут нужен реализм, ага, а не прекраснодушные мечтания и теории столетней давности. Никто не говорит что в тех теориях нет рационального зерна, а может даже и победительной правды, но они явно должны быть адаптированы к современному положению вещей и состоянию вопроса.

Итак, что мы имеем на сей день? Мы имеем очень серьезный дрейф себестоимости в сторону ресурсов, в сторону собственно базового сырья и энергоносителей (которое несложно контролировать, и монополизировать кстати), и усиление именно туда фискального и прочего регуляторного давления. Что имеет откровенные макроэкономические последствия. Это как например. Мы имеем неуклонное снижение роли и ценности рабочей силы, на фоне усугубленья технологий что индустриального, что постиндустриального свойства. Мы имеем все большую роль маркетинга в сравнении с производством, и на сегодня за исключением тех самых “ресурсных” областей о которых было сказано выше – уже продать сложнее (и дороже) чем произвести. А тот самый маркетинг (рынок, в общем случае) находится под неусыпным контролем государства, очень зависим например от СМИ (что сильно политизированы) и.т.д.

Мы имеем дело с тотальной некомпетентностью потребителя, который уже просто физически (и образовательно) не способен осуществлять рациональный выбор исходя из потребительских свойств товара, а вынужден так или иначе ориентироваться на бренды, на “модные тенденции” и прочие косвенные признаки, что слабо связаны с исходной “субъективной пользой”. Не может просто сантехник Вася (даже хороший сантехник) осуществлять осознанный выбор на рыне например лекарств, он просто нихера не понимает как они работают, и понимать не может. И даже тот врач который их выписывает – тоже как правило уже не понимает этого. Ибо опять таки не может.

И это реалии современной экономики в которой мы живем, и никакой биткойн того не отменяет.
Нет, я не агитирую тут за “руководящую роль государства”, но проблемы объективно существуют, и с ними надо таки что-то делать, как-то их решать. Для этого нужны какие-то усилия, и в том числе – интеллектуальные, теоретические и идеологические. А не просто матом крыть всех кто неудобные вопросы задает. Но я таких усилий собственно не наблюдаю (у либертариев – как минимум), а там где наблюдаю (у этатистов всех мастей) так результаты сильно удручают, особенно – практические результаты. И с этим таки надо что-то делать