Большинство украинских реформаторов относятся к категории “изобретателей велосипедов”

Любая идея или конструкция в своем развитии проходит длинный путь от вопросов “как бы это могло работать” еще на стадии изобретательства велосипеда, до “почему эта хрень не пашет” уже на этапе ее эксплуатации или например ремонта.

Это два совсем разных вопроса, и это хорошо если ответы на них лежат в совсем разных плоскостях. То есть ответ на второй вопрос типа “закончился бензин” или там “оторвался провод” не затрагивает тех фундаментальных принципов которые были придуманы еще на этапе первом.

Дословно это означает что проблему можно устранить, и механизм сможет работать дальше. Это если все хорошо. Но когда ответ на второй вопрос тесно пересекается с ответами на первый, то тогда ж***а, и такой механизм изначально не работоспособен. То есть имеет фундаментальные проблемы с самой конструкцией и принципом действия. Такой механизм работать не будет никогда, он родился мертвым.

К сожелению большинство наших реформаторов, и прочих энтузиастов относятся именно к категории изобретателей велосипедов. То есть пытаются решать вопросы первые, совершенно не задумываясь о вторых. Изобретатель и конструктор это кстати две разные профессии, и второй как минимум должен думать не только о сверкающей красоте принципов и величии идеи, но и о возможных проблемах при реализации и эксплуатации, он должен учитывть обе стороны медали. И потому изобретатель вовсе не есть “конструктором” обычно, и первые реализации всегда косые и кривые. И их потом допиливают до ума уже совсем другие люди, если конечно сама идея и принцип окажется жизнеспособным. А так бывает не всегда, кстати о птичках. Но то все лирика, вернемся к практике.

Вот есть эта “Прозорро”. Идея там понятна, и вроде даже хороша, именно что “прозрачно” представить много предложений, для того что бы из них победило лучшее. Площадка для прозорой (снова таки) конкуренции. Звучит заманчиво и энтузиазм изобретателей можно понять. Но потом следует позвать конструкторов. И тут они нас очень сильно огорчат…. Ибо даже то “предложение” – предмет не очень то простой. Оно имеет свою себестоимость и кстати риски, а риски это тоже деньги, они снова таки тоже имеют свою стоимость. Которая таки неизбежно влияет и на цену. Как это? Ну щас обьясню.

Итак, если бы через тот самый “Прозорро” продавался некий очень стандартизированный товар (ну например – сырая нефть, или сахар в мешках), на стандартных условиях поставки и оплаты, и на рынке существовало много поставщиков имеющих товар в наличии (или производственные мощности на ходу, обеспеченные сырьем, персоналом и обороткой) то все так и было бы. Все как задумано. Но вообще то этот лисопет давно уже придумали и он называется “биржа”. Его придумали хрен знает когда, и еще в Голландии во времена тюльпанов он в полный рост работал. А в Украине ксати не работает и до сих пор, и то отдельный феномен. И именно этот феномен по сути вызвал необходимость в том самом “Прозорро”. Хотя необходимости в нем никакой небыло на самом деле а была необходимость в той самой бирже и преодолении специфических проблем что обуславливают ее отсутствие (де факто) в наших условиях.

А если же мы говорим о тендерах, то там все совершенно иначе, и это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ механизм, призванный решать совершенно другие задачи. Специфика которой так и не поняли все эти энтузиасты. Классическая “тендерная задача” это например разработка (даже не производство) нового истребителя для перевооружения армии.

Где-то в мире есть такая биржа где можно просто прийти и выбрать одно из сотен предложений? Нет такого, и не может быть. Ибо там даже предложение – стоит огромных денег, даже для выхода на тендер фирме-производителю (разаботчику) нужно провести некий объем работ (как минимум – создание аванпроекта) что займет годы времени и потребует огромных затрат. Заниматься этим на свой страх и риск никто вообще не будет, от слова “никогда”. Ну то есть история конечно знает примеры когда проекты разрабатывались “в инициативном порядке”, но это во первых не так часто бывает, а во вторых там “предприниматель” рассчитывал всегда на нечто большее чем воля случая. В том числе на свои лобистские возможности, “особые отношения с заказчиком”, глубокое понимание его потребностей и.т.д. На всякие очень хитрые и обычно совершенно непубличные штуки что крайне близко лежат к понятию “коррупция”…. А иначе оно не работает.

И на такие тегдеры не “выходят”, туда “приглашают”, и если взять практику цивилизованных стран – там сам заказчик платит даже за участие в том тендере, заказывает как минимум тот аванпроект (а то и производство опытных экземпляров). Заказывает (и оплачивает кстати) всем участникам, даже тем кто проиграет. С одной стороны снижая так риски для участников (и снижая порог входа) а с другой стороны демонстрируя серьезность своих намерений.

Ну допустим разработка нового самолета это пример довольно крайний, но даже в более простых случаях, как например закупка легковых автомобилей для там каких-то нужд державы – это тоже не так просто. И для участия в том тендере необходимо как минимум иметь на складе тех автомобилей нужное количество, именно таких которые нужны заказчику, и у нас это прописывают обычно прямо в тендерных требованиях. Ну например 10 штук “вольв” красного цвета в какой-то специфичной комплектации. Ок, если тех вольв надо 10 штук, а в тендере допустим 5 участников, то это нужно завезти и растаможить 50 машин. Ну 10 купят, а что делать с остальными 40? Кому продать их, если эти конкретные машины удовлетворяют специфические требования заказчика, а вовсе не “широкого рынка”? Кому ты их потом продашь? Вопрос…

Нет, ну конечно 40 машин в стране так или иначе уйдут, но продавать их будет геморно, и совсем не так выгодно насколько хотелось бы. И это грозит проигравшим тендер – убытками или как минимум упущеной прибылью, то есть несет риски.

Риски которые стоят денег, и отражаются конечно на цене. На конкурентоспособности его предложения. И потому их попытаются минимизировать. А как? Вступив в сговор с заказчиком естественно. То есть у продавца уже есть эти машины, и потом заказчик формулирует тендерные требования именно под них, так что бы “никто другой не проскочил”, или продавец их заранее завозит под заказ еще до объявления самого тендера по согласованию с заказчиком, а сам тендер носит чисто формальный характер.

***

С другой стороны если посмотреть, если на “небиржевом товаре” где есть достаточно специфичный запрос (и товар) и соответственно существует возможность прописывать условия под конкретного поставщика (тем собственно и воплощая сговор) все это не работает вот так, то на товаре “биржевом” оно ведь тоже не работает, хотя совсем уже иначе. И я бы еще понял если бы например дизтопливо минобороны (или Укрзализныця) покупало где придется, у множества поставщиков. Цистерну там, вертушку (состав) здесь, еще чего-то в третьем месте… Как оно собственно кстати и должно было быть. Но этого ведь тоже нету, и там вместо того есть стремление к “эксклюзивным контрактам” огромного обьема. Что автоматически отсекает абсолютное большинство продавцов, и оставляет там лишь монополистов или специально подготовленные под то “прокладки”.

Оно с одной стороны да, больший обьем закупок позволяет несколько оптимизировать логистику, расчеты, планировать загрузку производственных, складских, перевалочных и.т.д. мощностей и прочее. И в конце концов просто рассчитывать на “оптовую скидку”. Но гигантизм сумм, крайне узкий круг продавцов и кстати возникающая от них зависимость – сводят все преимущества к нулю, и оно все по итогу сводится к тому самому сговору и той самой коррупции. Правда уже на совсем другие деньги и на уровне уже совсем других людей, и там вопросы уже даже политические. Что в лоб что полбу.

И там тоже есть объективные причины. Ну купишь ты у каких-то “Рога и копыта” цистерну соляры. А что там например с качеством, кто и как его проконтролирует? А если не поставят, поставят не в срок и не туда? А что потом, где его искать и как за ним гоняться? Все это тоже факторы риска которых заказчик тоже хочет избежать и это понятно. В “нормальной стране” уже сама биржа имеет для того контрольные и предохранительные механизмы, и туда просто никто даже не выйдет с фуфлом каким-то или вообще не имея товара. Там есть стандарты качества, есть стандартные условия поставки, механизм расчетов, гарантий и ответственности, там все есть. Там это рынок регулирует (веками кстати) но у нас того ведь нету.

Не может ни существовать ни даже возникнуть биржа “только под госзаказ”, рынок должен быть широким просто по определению. А у нас это невозможно по множеству причин, в том числе и благодаря фискальной и регуляторной политике, которая активно стимулирует вертикальную интеграцию, а истинное происхождение и жизненный путь тех нефтепродуктов таки покрыт глубокой тайной уклонизма. Там непрозрачный рынок, нету у нас прозрачных рынков ровно нигде в тех местах куда государство сунет свое жало регуляции, нигде от слова “совсем”. И потому оно у нас все тоже не работает так как оно должно работать, и так как это есть “в благополучных странах”, аминь.

И тут приходят вот какие-то энтузиасты и начинают изобретать велосипед. Придумывают нам “Прозорро” которое не рыба и не мясо, не биржа и не тендер, но воплотила в себе все худшие черты обоих подходов и не накрыла собой ни той ни другой предметной обпасти. Шум в телевизоре подняли, гордо за перемоги отчитались… Ну им простительно допустим, но где конструктора? Где те кто должен был проанализировать всю эту конструкцию и популярно им на пальцах разьяснить все темные и узкие места? Ау, вы где? Где уряд, где фахивци и где законотворцы, которые кстати сказать обязаны не “светлые идеи” утверждать, а таки уже вполне работоспособные конструкции? А нету. Вернее они есть, но они молчат. Вернее они молча пилят, прекрасно осознавая все те проблемы конструктивные – они с них тупо распиливают миллионы, пока широкий плебс радуется перемоге очередной. А вы как думали? Вот только так, и не иначе. И то же самое ведь происходит с любой по сути “свежей инициативой”, с плодами трудов энтузиавтов всевозможных которые в стремлении покращить нашу жизнь лишь набивают туже мошну кровосисям. Ибо головой таки надо думать, а не ж***й…


Загрузка...