Без ракет вся российская армия — это отряд индейцев с луками

Помните, как ВВП, тогда еще на подъеме после «крымнаша», похихикивал, сравнивая РФ с медведем в тайге: мол, гоняем подсвинков, как хотим, ни на кого сам не нападаем, но и вырвать мишке его клыки не позволим?

Речь шла о единственном весомом геополитическом аргументе недоимперии: ракетно-ядерном оружии производства канувшего Союза. Без ракет вся российская армия — это отряд индейцев с луками против вооруженных пушками и мушкетами регулярных войск. И Путин был уверен, что не существует такой силы, которая способна была лишить его этого главного и последнего аргумента.

Как выяснилось, есть. Обрушивая Россию в средневековье, Кремль лишается и главного, в чем Союз поддерживал паритет со Штатами — технологического уровня военной техники. А Штаты продолжают развиваться, глядя не в 16-й век, а в 22-ой.
Их система противоракетной обороны становится все более глобальной. Недавно добавились пусковые установки в Южной Корее.

Они, вроде бы, нацелены против Северной Кореи, но вполне способны перехватить пуски с территории России. И Путин впадает в бешенство от бессилия. Система ПРО, охватывающая недоимперию — это даже не медвежий капкан. Это это смирительная рубашка на невменяемом психе, гарантирующая, что он не сможет причинить вреда ни другим, ни себе. Кстати, а почему мы до сих пор не предложили размещение ПРО в Украине? И нам безопаснее, и для общего дела польза.