Без понимания логики противника, Украине будет трудно выиграть войну с РФ

Мы пока не делаем даже необходимого для победы в войне, а если делаем, то большей частью с запозданием, но в любом случае без понимания логики противника, выиграть будет очень трудно.

Никто не станет спорить, что посмотреть на ситуацию глазами противника полезно?.. Тогда прошу пожаловать на самую высокую из башен Кремля.

Взобравшись на колокольню Ивана Великого, мы рискуем сломать шею собственной пропаганде.

Патриотический лубок, про священное сопротивление Орде, мечтающей изничтожить меньшую, но гордую Украину, оттуда не смотрится. И вообще – выясняется множество неприятных для нашей картинки мира, вещей.

Щас я немножко подорву священные основы нашего, украинского мифа про перемогу. Поехали.

1. Если смотреть из Кремля, ни с какой Украиной Россия не воюет.

Россия воюет с Западом.

Стартовая точка номер один: “Распад СССР – главная трагедия 20 века и – моя лично”.

Теперь соедините это мироощущение с океаном безумных денег, полученных от всё той же торговли с Западом, гебистскую выправку мозгов, пониманием полной ошибочности (а значит – несостоятельности, а значит – неспособности) политики этого самого Запада на российском направлении, начиная с 1991 года, плюс – очень серьёзные рычаги влияния на западный Политикум (шредеризация Европы, инсталлированная ещё в 70-хх, с началом широких поставок советских нефти и газа) плюс – опыт усмирения Северного Кавказа, плюс опыт приведения к ногтю целой России, плюс полное решение своих и детей личных проблем (т.е. скука), и – спросите себя честно, вы действительно не попробуете покрутить Колесо истории и так, и эдак?

Интересно же!.. а кроме того, блюдо мести уже достаточно охладилось.

Если же добавить в формулу оценку всяческих майданов – как подлого, против договорённостей, принятых ещё при объединении Германии, наступления этого Запада к мягкому подбрюшью – картина становится законченной и требует соответствующей реакции.

2. Истинное место всех этих Украин, Грузий, Белорусий и прочих Киргизий с Казахстанами – сявки, возомнившие себя бывшими и попробовавшие без спросу сменить хозяина.

В случае с Украиной – это ещё и попытка отпетлять под вашингтонский обком большой части “…ничем не отличающегося от россиян народа”, с заранее обдуманным намерением и отягчающим обстоятельством – забрать с собой большой психологический кусок советского детства (море, “Артек”, бабушкины вареники), и, – эй-эй!!!- фундамента исторической конструкции государства российского. В конце концов, Киёв – мать городов русских или нет?!…

Решение: ставим сявок на место по формуле “разбомбили Чечню – успокоили Татарстан”. Начинается планирование.

3. Планирование.

Этап 1.

Если ситуация складывалась 13 лет (1991 [крупнейшая катастрофа] – 2004 – [Первый майдан]), то на ее исправление должны уйти, минимум, сопоставимые сроки: 2005 + 13 = 2018.

Добавляем сопротивление Запада, коэффициент 1,5 (минимум) + санкции (0,5) + сопротивление сявок (0,3), получаем (13*2,3), грубо + 30 вместо 13. Итого, 2035 год.

К этому сроку, по замыслу, должны быть решены три основные задачи:

а) нанесено поражение Западу: развалены/частично развалены ЕС и НАТО, существенно сокращено его влияние в различных частях мира и замещено – российским,

б) частично восстановлен СССР,

в) подписан новый договор о многополярном мире или – зафиксирован новый баланс сил де факто.

Этап 2.

Через 30 лет, планировщиков и исполнителей, скорее всего, уже не будет в живых, либо они уже будут не у дел.
Это значит, нужно решать задачу преемственности выбранной стратегии. Ок, решаем.

Меры:

– растим лояльные кадры на Западе,

– растим лояльные кадры у себя,

– растим лояльные кадры у сявок,

– и – вот тут очень внимательно – процесс стратегического контрнаступления на Запад становится ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА.
Это означает, что у руководства всем этим балаганом, создаётся устойчивая установка:

– конца процесса мы не увидим, давайте наслаждаться процессом.

Отсюда, правило для нас и Запада:

– не стоит особенно заморачиваться целями московской политики: будущим кремлёвским старцам намного важнее интереснее процесс бодания, нежели его результат.

Они получают удовольствие от самой игры и совершенно не видят причин ее прекращать. Хотя бы потому, что до самой их смерти ничего более интересного и занимательного в их жизни уже не будет.

Если Вы не поймёте этого, вы вообще их не поймёте, старцев. Так что – поймите.

Этап 3.

Ресурсы.

Дано: Ясно, что проклятый Запад наложит санкции.

Санкции будут действовать долго.

Решение: ведём борьбу МИНИМАЛЬНО необходимыми средствами, избегаем крупных разовых- и пролонгированных масштабных трат ресурсов.

Вот он – секрет отсутствия полномасштабного наступления, что в 2014-м, что в 2017-м.

Два пальца, запущенные в две раны в боку Украины – “ЛНР” и “ДНР”, и отсечённая нога – Крым, отлично работают как инструменты регулировки ее внешней и внутренней политикой, на данном этапе, задачами которого является:

– недопущение вступления Украины в ЕС и НАТО,

– недопущение проекции с территории Украины майданных технологий на территорию России,

– крах попыток украинской модернизации, попадание ее в ещё большую степень зависимости от внешних игроков, включая РФ,

– убеждение Запада в генетической несамостоятельности Украины, и представления Украины, как угрозы хаоса (шесть атомных станций), модерировать и усмирять который лучше всего отдать России.

Зачем же платить больше?…

Даже, когда понадобилось сорвать победное наступление ВСУ в августе 14 года, в бой был введено не эффективное, а минимально необходимое количество российских войск – до 10 батальонно-тактических групп.

Точно по этому же принципу – минимальной достаточности, применяются российские войска в Сирии, организовывается переворот в Черногории, организовывается политическое и гражданское противостояние внутри Украины.

Единственная сфера, где этот принцип заменён на принцип массирования – это медиа и пропаганда.

Что целиком закономерно – такое массирование в текущих условиях, позволяет довольно эффективно компенсировать минимальные траты в других сферах.

4. Упс. Куда-то исчезает “сумасшедший Путин”, “безумная российская политика”, “самоубийственная логика кремлевского режима” и прочие штампы нашей доморощенной пропаганды, и там, где у нас “священная борьба за независимость, историческую судьбу и модернизацию” – у них – очень логичная, хорошо спланированная и достаточно умело организованная, долгая и интересная, масштабная (самая масштабная из доступных на Земле) игра в “Цивилизацию” с натурным наполнением.

Украинцы неожиданно активно сопротивляются? Прикольно! Запад, наконец-то, опомнился? Ну, во-первых, не весь Запад (хотя контр-наступление длится уже 12-й год), а только лишь парламент Штатов, а во-вторых, наконец-то игра пойдёт всерьез.

Тем интереснее.

Старцам нечего терять, кроме интересной партии. Судьба многострадального российского народа? Он и не такое терпел и выносил. Кроме того, внутренняя игра не менее интересна, чем международная. Запас прочности? При сохранении принципа минимальных затрат, на ближайшие 10 лет хватит точно.

Ещё не сыграна Латвия, Ливия, Сербия, Европейский парламент, Йемен, Афганистан, Курдистан, Ливан, Сирия, Иордания, Скандинавия, Арктика, Беларусь, сами Штаты.

Ещё поиграем.

Особенно учитывая количество и качество соответствующих инструментов воздействия на ситуацию в той же Европе.
Ещё поиграем.

5. Выводы для Запада и Украины.

а) Если идёт игра, в неё нужно играть.

Не прятать глазки и голову, а честно признавать полный провал своей политики на российском направлении с 1991 года, признавать реальность и перестраивать стратегию в соответствии с новыми целями и задачами.

А какие тут могут быть цели и задачи?

Развалить РФ? Либерализовать Россию? Именно отсутствие внятных целей в отношении России, фундаментально обезвреживает все западные потуги осознать и соответствовать текущей игре.

Постановка целей возможна только после признания провела всей своей политики в отношении Кремля в период крайних 30 лет, а это – ой, как трудно сделать!..

Новые санкции американского парламента и те направлены, скорее, на слом системы российского энергетического влияния в Европе, а территорию самой России, увы, пока не затрагивают.

Точно так же, у Запада нет внятной и единой политики в отношении Украины и иных стран бывшего Союза.
Всерьёз вкладываться в модернизацию и отъем нас у России – для себя или для нас, они откровенно не спешат.
Что касается Украины…

Официальной нашей внешней политикой провозглашено вступление в НАТО и ЕС – принципиально неприемлемое для кремлёвских игроков.

Это означает – войну долгую и войну фундаментальную.

Для успешности этой войны с нашей стороны требуются столь же долгие и фундаментальные усилия – создание мощного силового блока, соответствующей экономики, которая может эту войну потянуть, и общества, членов которого можно в эти процессы рекрутировать по принципу добровольности – а значит, им должно быть, что защищать.
Могу ли я оценить эти усилия с нашей стороны, как достаточные?

Нет. Мы пока не делаем даже необходимого, а если делаем, то большей частью с запозданием.

При этой, неторопливой и совершенно не напряжённой (в целом) работе с нашей стороны, наша же пропаганда стремится представить внешнеполитическую ситуацию, как “священную войну” за самое святое, что у нас есть.

И у участников, и у зрителей порождается стойкий когнитивный диссонанс:

– война есть, но ее как бы и нет.

Между тем, нам надо решить интересную задачу:

– как, в условиях длинной гонки потенциалов, победить противника, у которого потенциал толще и дольше?..
Специально не дам рецептов.

Могу лишь заверить, что без понимания логики противника, выиграть будет очень трудно. Ну вот вам – его логика.