Авторитаризм невозможен без экономического базиса

Вся эта ваучерная приватизация, вся эта покупка предприятий за бесценок разными там проходимцами, комсомольскими бизнесменами и чекистскими осведомителями – все это было в ельцинские времена.

Все эти якобы государственные – а на самом деле контролируемые узким кругом лиц – корпорации, ставшие “кошельками” власти, появились тогда. Это та Россия, которую ее жители отнюдь не потеряли. Они в ней живут уже 25 лет.

Да, раньше было посвободнее – но это только потому, что новорожденный олигархат не был способен к консолидации и сотрудничеству. Понемногу страсти улеглись, миллиардеры постарели и нашли общий язык c государством. Имуществом тех, кто не согласился с новыми правилами игры, завладели путинцы. А непутинцы сейчас пишут мемуары и вспоминают реформаторскую молодость – но все еще владеют своими миллиардами. В отличие от путинцев, их не затронули санкции, они имеют возможность перемещаться по миру, читать лекции и покупать фирмы. Даже в Украине фридмановско-авеновский Альфа-банк спонсирует джазовый фестиваль во Львове – и каждый год, несмотря на войну, в этот кичащийся своими национальными традициями город съезжается киевский бомонд. А представим себе, что это был бы банк не Фридмана, а Тимченко? Или “Газпром”?

Загрузка...