Автомобиль в Украине может приобрести и эксплуатировать исключительно средний класс и выше

Очень часто в риторике фанатов евроблях звучит стандарное для наших краев “люди зубожіють!” с вариациями “когда большая часть населения страны находится на грани выживания”.

Дальше идет объяснение, что десяти тысяч баксов у них на машину нет, а две-три найдут. Мол, бедные люди тоже должны иметь возможность купить машину.
Окей, я сейчас не буду спорить с тезисом про зубожіння. Даже с тезисом про бедных и право на машину не буду. Только… все равно ж трындеж выходит.

Простая техническая причина. Людина, що зубожіє – пресловутая сферическая пожилая учительница в вакууме – не купит себе автомобиль ни за десять, ни за две. Потому что она вообще не откладывает. Серьезно, если мы рассматриваем бедного человека, то он по определению не отложит подобную сумму. И вообще никакую не отложит. Если откладывает, уже не беден.

Более того, даже если с небес спустится пророк Илия на огненной колеснице и подарит оной пожилой учительнице Ягуар, она все равно на нем ездить не будет. Потому что – тадам – цена эксплуатации автомобиля не позволяет его иметь украинскому lower class. Особенно старого автомобиля.

Что из этого следует?

Из этого следует простой вывод: автомобиль в Украине может приобрести и эксплуатировать исключительно средний класс и выше. Доходы, позволяющие эксплуатировать авто, позволяют без авто откладывать определенную сумму на его приобретение.

Что из этого следует?

Что вопрос не в возможности купить авто: если у вас есть возможность на нем ездить, то купить вы сможете. Вопрос исключительно в сроках откладывания на него. То есть в том, будете ли вы откладывать, условно говоря, пару месяцев или пару лет.

Что из этого следует?

Что все рассказы про автомобили для бедных есть эмоциональной манипуляцией людей, которые просто решили обойти закон вместо того, чтобы подождать годик-полтора с откладыванием.

Такие пироги.