Армии СССР и Российской империи были способны только на бестолковый героизм

Тут снова жаркие дискуссии про “кто победил” и прочее “и без американцев бы справились”, традиционные уже.

Так я хочу напомнить вам, это была не первая мировая война в 20-м веке, а уже таки вторая. И их сценарии были отчасти похожи…

Росийская империя сыграла совсем не последнюю скрипку и в развязывании Первой Мировой, привычно педалируя любимый свой геополитический вопрос на Бакланах и вообще о проливах. И в той войне кстати РИ собиралась сыграть важную роль, и заодно смыть с себя позор поражения в войне с Японией.

И как обычно “все пошло не так”, и РИ нуждалась в обширной помощи союзников, как финансовой, так и военно-технической, и был там свой аналог ленд-лиза. И тот самый броневик с которого вещал В.И.Ленин был выпущен английской фирмой “Остин” кстати сказать, а долги царского правительства за те военные поставки и займы – еще долго омрачали международных отношений.

И был там всевозможный кровопролитный героизм, и был даже во Франции эспедиционный корпус. Но толку с того было крайне мало следует сказать, и ни одной стратегической задачи РИ в той войне так и не выполнила. Она не захватила контроля над Балтийским морем, и не смогла перерезать коммуниации Германии например со Швецией, что было существенной прорехой в блокаде Германии и важнейшим условием работы германского ВПК. Она не смогла ничего существенного сделать на Черном море, и в частности помочь союзникам в овладении проливами, хотя именно на эту задачу была нацелена вся российская стратегия и военное строительство еще задолго до войны. Она не смогла добиться существенного прогресса и на западном фронте, хотя и смогла оттянуть часть кайзеровской армии.

Но по итогу это все закончилось очень нехорошо. Захватом Украины немцами и рижским миром, сепаратным. Что создало Антанте проблем гораздо больше чем принесло все вместе взятое участие РИ в войне. И разрешился вопрос только со вступлением в войну США, и крахом Германии скорее социально-экономическим даже чем военным. Примерно так-же оно было и во Вторую Мировую. Только на этот раз СССР дорвался до дележа трофеев и оторвался по полной программе. Хотя захваченного он удержать не смог даже полвека, и в 90-х годах посыпался что “социалистический лагерь” что “варшавский блок”. Вот и вся разница по сути.