Армянский политический кризис

Недавний захват полицейского участка в Ереване привернул внимание мировых СМИ к армянскому политическому кризису.

Причиной для захвата стал арест лидера оппозиционного движения ”Учредительный парламент” Жирайра Сефиляна. Вооруженные радикалы требовали освобождения Сефиляна и отставки действующего президента Сержа Саргсяна. Требования были не выполнены и 31 июля вооруженные радикалы из ”Сасна црер” сдались властям предварительно отпустив заложников.

Однако главной причиной армянского кризиса является вовсе не арест Сефиляна. Захват полицейского участка закономерный результат политики армянской элиты за последние годы. Армению часто называют колонией России, которая имеет на территории государства военные базы, а также владеет большинством акций в энергетической сфере. В свою очередь внутренняя политика Армении после Карабахского конфликта напоминала планомерное закручивания гаек. Силовые структуры получили широкие полномочие для своей деятельности.

Подобные политические маневры аргументировались полувоенным положением и угрозой со стороны Азербайджана. В результате Армения начала скатываться в авторитарное государство. Если еще несколько лет назад оппозиция имела высокие позиции на парламентских выборах, а ее лидер имел неплохие шансы на президентских выборах, то уже в 2013 году у оппозиции не нашлось кандидата, который имел бы шансы составить конкуренцию Саргсяну.

Закономерным последствием внутренней политики стало усиление власти. Сейчас Армения ассоциируется не столько с прогрессивным развитием, сколько с отсутствием социальных лифтов, коррупцией и жестким силовым аппаратом. Не стоит скрывать, что главной причиной появления радикальных организацией является подобное правление местных элит. Отсутствие социальных лифтов выталкивает людей в маргинальный слой общества, где их подхватывают радикальные движения. В равной степени отсутствие демократических механизмов приводит к тому, что оппозиции не находит другого способа ведения борьбы, кроме радикальных действий.

Но не стоит забывать, что армянская оппозиция не представляет из себя весомую политическую силу. Маргинализация оппозиционных фракций все чаще проявляется в последнее время. Отсутствие достойного претендента на президентских выборах подтверждает плачевное состояние оппозиции. Как следствие у людей не остается другого выхода, кроме протестов.

Стоит отметить, что захват полицейского участка получил поддержку среди населения, которое отреагировала массовыми протестами. Манифестации имели мирный характер, но все-равно вызвали жесткую реакцию силовых структур. В большинстве случаев силовики применяли силу. Не удивительно, что подобные действия силовых структур могут вызвать череду радикальных событий в будущем. Возможно мы услышим не про один захват полицейского участка. Также можно прогнозировать, что мирные манифестации могут перерасти в уличные столкновения.

Раньше протестные настроение падали в связи с постоянной угрозой военных действий. Потеря Карабаха могла нанести сильный удар по армянскому обществу. Карабахский конфликт умело используют правительства обеих стран. Он является поводом для поднятия уровня патриотизма, а также нивелирует протестные настроение среди населения. Однако если Азербайджан после последнего обострения получил неплохие дивиденды для переговорного процесса, то Армения получила ряд военных вопросов, которые невозможно решить за один день. Последние столкновения на линии ограничения продемонстрировали, что армянская армия тоже находиться в кризисе. Азербайджанская армия прекрасно поиграла мускулами перед своими визави и дала мировым лидерам четкий месседж, что способна решить конфликт военным путем. Армянское общество получило четкий сигал, что политическая ситуация в стране косвенно отобразилась и на вооруженных силах. Стоит отметить, что вооруженные радикалы также обвиняли правительство в возможной сдаче Карабаха.

Таким образом в политической жизни Армении стоит ожидать углубления политического кризиса. Отсутствия сигналов к демократизации и жесткая реакция силовых структур характеризуют плавное сползания в сторону авторитаризма под протекторатом России. Армения является одним из осколков Советского Союза, которому суждено преобразится или продолжить сиять тусклым светом прошлой эпохи.

Загрузка...