Ахметов противопоказан новой Украине

Иметь Ахметова на своей стороне в войне на Донбасе – все равно что козырять перед дворовыми пацанами братом-зэком.

Не так давно в одном из высоких кабинетов довелось услышать, что, дескать, это ведь хорошо, что Ринат Ахметов во время войны оказался на нашей стороне. И первое, что думаешь: а ведь и правда, хорошо же. Включись Ахметов по полной программе в тему Новороссии, туго бы нам пришлось.

Следующая мысль: а действительно ли он на нашей стороне? Не ограничься «король Донбасса» протестными гудками, не воспрепятствуй штурму захваченной сепаратистами ОГА, все бы тоже повернулось иначе. Знатный когда-то игрок решил пропасовать в стремной ситуации и посмотреть, куда склонится игра. Может, нынче уже и жалеет, что не сделал ставку.

Но во всей этой истории есть и еще один важный момент, который всегда присутствует, когда речь заходит о, как принято говорить, противоречивой фигуре Рината Ахметова. Хотя какие там противоречия, один из самых богатых и влиятельных людей страны – представитель криминальной среды, и каким количеством трупов усеян его путь к успеху, не знает даже он сам, потому что кто ж считал. Все это знают, он знает, что все это знают, и это общее знание как-то висит облаком в воздухе, придавая особую атмосферу всем разговорам об этом, безусловно, выдающемся человеке, многоуважаемом и рукоподаваемом, и он еще подумает, кому ту руку подавать, а кто и обойдется.

Иметь Ахметова на своей стороне в этом смысле – все равно что козырять перед дворовыми пацанами братом-зэком. В первую очередь это выдает слабость козыряющего и его готовность не обсуждать высокие моральные материи, когда речь идет о том, чтобы не набили морду. Но в некоем идеальном мире опасного брата быть не должно, как и малейших сожалений, что его нету. По-настоящему новой Украине Ахметов противопоказан.

Поэтому, когда нынче в ОРДЛО Рината Ахметова будто-то бы лишают значительной части его собственности, это лишь очень отчасти печальная история. В той части, в которой это история о лишении Ахметова былого могущества, позволявшего ему решающим образом влиять на судьбы Украины, она очень оптимистична.

Конечно, спешить с прогнозами не стоит. «Национализировать» все огромное шахтно-заводское хозяйство в один момент и перенаправить товарно-финансовые потоки – это не ларек с шаурмой отжать. Все это работает лишь при условии выхода за пределы ОРДЛО, а там совсем другие требования к собственности и собственникам. Как и “Донбасс-Арена” – абсолютно бесполезное сооружение в руках троглодитов, поставленных вне рамок международно-правового поля. Вполне возможно, ребята еще обо всем аккуратно договорятся, и Ринат Леонидыч останется при своих. Хотя уже сам факт, что кто-то позволил себе хамить его менеджменту, без разрешения зайти в «Люкс» или отдирать сиденья на стадионе «Шахтера», это символ неслыханной десакрализации. Оказывается, с Ахметовым так можно.

Если же в результате лягут и остатки местной промышленности, которую доил Ахметов, дико несовременной и порождающей такие же дикие нравы, то, возможно, и это не только драматичная история и сплошные убытки для украинского бюджета, но и дополнительный шанс покончить с безнадежной индустриальной отсталостью Донбасса. Мы же собираемся туда вернуться, верно? Но вернуться вовсе не означает вернуть все старое. Иначе зачем.