Родители напрасно препятствуют детям в обретении опыта

Есть такая штука как инфантилизм, частенько упоминаемый в разных ракурсах, додумались уже до социального инфантилизма, политического, экономического и прочего, аж вплоть до гендерного.

Часто это звучит в обвиняющем ключе, но начать надо не с оценок, а с самой сути явления. Что такое инфантилизм? Это желание которое никак не проецируется в намерение. Желания детей просты и прозаичны, они хотят например жрать. Или например срать. Или шоб не болели зубы которые режутся. И что они могут сделать для реализации этих желаний? Орать погромче. Привлечь к себе внимание каких-то “высших сил” которые сделают им хорошо, дадут им сиську или там помоют жопу. Все логично. Но там неизбежно это самое участие “высших сил”.

Потом дети помалу ростут. И их желания становятся другими. Ну например засунуть там в розетку пальчик, открутить ухо коту или измазать евроремонт вареньем. И тут уже большая разница, ибо эти свои желания те детки норовят воплотить в жизнь сами, уже без всякого участия “высших сил”. Что кстати заметно нервирует родителей, и иногда даже приносит “по жопе”.

Разница в том что эти желания – ребенок уже может воплотить хотя-бы в намерение, ну а порой и в результат. Результат иногда весьма масштабный, хотя далеко не всегда благотворный. И тут уже приходит время нервничать родителям, и не только нервничать но и орать. Ибо у них тоже есть смутное желание “что бы он не делал этого”, и далеко не всегда они это желание могут воплотить в намерение, не говоря о действии и результате. Ну то есть даже “дать по жопе” это уже действие, но далеко не всегда желание доводится там даже до стадии намерения, по целому ряду причин.

Инфантилизм – это оно и есть. Неспроможнисть трансформировать желание в намерения, в какой-то план что может (теоретически) нам принести желаемое. Повальная болезнь как на сегодня. А в качестве симптома – взывание к каким-то “высшим силам” от мамы до демократически (или не очень) установленных властей. С воплем “мне надо, сделайте с этим шо нибудь”. Короче там все просто. Пока.

Инфантилизм есть объективным проявлением бессилия. Бессилия объективного, или в ряде случаев просто кажущегося, происходящего от неверной оценки своих сил, или глубоких заблуждений про возможные пути достижения желаемого.

И в ряде случаев это качество сознательно воспитывается. Родителю спокойней как-то когда ребенок пусть даже орет, но по розеткам таки не тычет пальцы. Ибо иначе могут наступить последствия которые родителям придется разгребать. И потому при малейших попытках каких-то самостоятельных действий применяется знакомый аргумент “по жопе”.

При попытах любых действий, ибо объяснить чем действия желательные (или хоть допустимые) отличаются от недопустимых – выходит не всегда. Ибо то объяснение есть тяжкий труд на самом деле и не для всех посильный. И чем сложнее мир вокруг нас, чем замысловатей и масштабнее могут быть последствия даже очень простых действий – тем эта проблема становится острее.

И тут нужно понимать, что ползая по земляному полу в курной избе 12-го века ребенок имел все шансы подцепить какую угодно заразу и полное пузо глистов и подраться под столом за косточку с собакой, но мало имел шансов быть убитым током, уронить себе на голову утюг или учинить еще какую-то там техногенную катастрофу. Потому что глисты и собаки в той избе были, а розеток и утюгов в ней таки просто небыло. И уж тем более не мог он утопить в горшке мамин седьмой айфон, пробив в семейном бюджете черную дыру еще одного, пятого уже кредита. Раньше жить было как-то проще, несмотря на обилие глистов и даже высокий уровень детской смертности.

Примерно та же самая фигня происходит с человеком и далее. И жизнь его становится все сложнее и интереснее, а вместе с тем возрастают его шансы найти себе приключений. Что вызывает и потребность в пропорциональном контроле со стороны “высших сил”.

Дальше ребенок начинает например кататься на велосипеде, получая при этом все шансы заехать под какой-нибудь КАМАЗ, и шляться где попало, рискуя при том найти например какой-то шприц, и это хорошо если пустой. А рано или поздно он себе найдет и чем его наполнить. Короче “ночь ужасов полна”, как говорили в популярном телесериале. Соответственно родители (или иные полуответственные лица) стремятся этих приключений избежать. Всячески. Ограничивая ту самую активность и тем самым – предотвращая возникновение опыта. Ибо нужно заметить что почти вся жизнь ребенка и по сути вся его активность собственно на это и направлены, на познание мира и обретение опыта, остро необходимого для всей последующей жизни.

Препятствовать обретению ребенком опыта – задача трудная и не всегда благодарная. А порой и просто опасная. Так например многие мамаши (и несколько реже – папаши) очень нервно реагируют на ситуации когда их ребенок приходит домой с разбитой мордой.

То что детям вообще свойственно драться (ну мальчикам – как минимум) и начинают они это делать с весьма раннего возраста – это не новость, а скорей закон природы. Так же как свойственно драться между собой (при наличии партнера) щенкам, котятам и прочей мимишной живности, а при отсутствии партнера – искать достойную замену, обдирая стены и сгрызая любимые башмаки хозяина. Ибо это есть важный этап познания мира и обретения жизненного опыта.

Опыта не столько даже в плане техники боя и умения убить противника одним пальцем (каковой навык может скорее навредить), а в плане навыков “управления конфликтом”. То есть когда нужно прогнуться, когда – убежать, а когда – таки и упереться рогом. И там неправильные стратегии вознаграждаются собственно теми самыми красными соплями. Это нормально, это так придумала еще мудрая мать-природа, ну или господь Бог если угодно.

Однако мудрые родители порой считают что они еще умнее. Или них просто нету времени и желания разбираться с сопутствующими проблемами, от применения зеленки до разборок с персооналом детских садиков и школ, а порою – с разгневанными “прочими родителями” а то и сразу с ментами. И они тогда думают что есть “другой путь”. Одни при этом учат “не связываться” или как минимум – чуть шо бежать за защитой к училке например (стукачество), другие отдают детей в какие-то секции где им дадут волшебное кунг-фу что якобы позволить защитится от любой угрозы. И то и другое – страшная ересь, ибо даже умение убивать одним пальцем или мощнейшее покровительство “специальных людей” совсем не способствуют опыту “управления конфликтом”, скорее наоборот, подталкивают на легкий (и ложный) путь “простых решений”, злоупотребления тем самым фактором превосходства.

Практически любой человек в своей жизни хоть раз (а на самом деле – далеко не раз) столкнется с ситуацией в которой он такого превосходства иметь не будет. Более того, он сам такую ситуацию найдет (или создаст) как раз в процессе поиска того самого опыта решения конфликтов, в неизбежном и естественном процессе познания мира.

Этот момент можно только отложить на какое-то время, и кстати – усугубить, ибо оттягивая тот момент за кота яйца – вы так или иначе поднимаете ставки. И если первый опыт “разборок” ребенок получит не в детском саду или первом классе школы (где дело закончится разбитым носом, и на следующий день вчерашние бойцы будут ходить в обнимку) а лет например в 17-19, то этот опыт с высокой вероятностью приведет того “ребенка” в тюрьму. Или в больницу. Ибо ставки там уже совсем другие, и другие там совсем задачки.

Отменить жизнь – нельзя. Можно лишь оттянуть кота за яйца, но как гласит народная мудрость это не принесет вам блага. И потом кто-то начинает удивляться что ребенка которого вроде-бы научили “правильно решать конфликты” методом перманентного стука – сплоченно и эффективно травит весь коллектив, причем так травит что “не подкопаешься”, и нету даже поводов применить репрессии.

И тогда начинаются полные соплей и воплей посты в соцсетях, призывы к толерантности и даже “законодательные инициативы”. Или какой-то отпрыск что был счастливо избавлен от пагубных влияний в каких-то секциях спортивных потом внезапно идет под суд за грабеж.

При том что родители его вполне состоятельные люди и нужды он никогда не знал (а скорее – наоборот), но ему таки интересно что делать с полученными навыками, ему интересно “как это работает” в жизни, а не на ринге или на татами. Ибо ему таки интересно. Закон природы. И он совсем не готов оценивать последствия, ибо его от тех последствий благополучно оберегли до того самого момента пока ставки не стали слишком высоки.

Нет, я не хочу тут пропагандировать ни социальный дарвинизм ни прочие неоспартанские подходы к воспитанию, тема леции несколько иная, тема – инфантилизм. А собственно проблемы педагогики тут лишь иллюстрация.

Я просто хотел показать что этот самый инфантилизм обычно есть продуктом воспитания, вполне сознательных (хотя и ошибочных) шагов. И процесс этот вовсе не заканчивается в тот момент когда ребенок перестает помещаться поперек лавки, и даже в момент обретения им паспорта и всей полноты уголовной ответственности. Сей процесс продолжается всю жизнь, но только место “высших сил” вместо родителей – занимает “государство” например.

Хотя последние тенденции в сторону например ювенальной юстиции нам намекают что государство хочет заменить родителей еще на гораздо более ранних этапах. И местами это ему даже удается. Почему хочет? Потому что боится ошибок которых могут наделать родители, точно так же как родители боятся неприятностей которые на свою (и их) жопу может найти излюбленное чадо. Тут совершенно прямая проекция.

Но главным пожалуй эффектом от всего этого инфантилизма есть вот именно отсутствие навыка (и вообще способности) транслировать желание в намерение, в план, и далее – в реальные действия. Вместо того сублимируя их криком каким-то, в стиле например “Путин, введи”. Или там “Гройсман, защити”. Крикам безрезультатным в абсолютном большинстве случаев, но в тех редких случаях когда они таки приносят результат – этот результат оказывается очень далек от ожидаемого, и аж никак не утоляет исходных тех желаний, а скорей совсем наоборот. И это не абстракция, это суровая правда жизни.

Вот многие у нас кричат про “соблюдение закона” и соответственно – про “жестоко карать”. Громко кричат.

Но это лишь инфантилизм, который прямо противоречит элементарной логике. Во первых – кто будет “карать”? Обычно тут идут ссылки на абстрактное “государство”. Но что нам может в этом плане государство предложить? Органы следствия – мышей не ловят, а там где ловят то очень дорого, там повальная коррупция.

И эти крикуны о том прекрасно знают. Судов нормальных нету, и даже с “ненормальными” у нас не очень. И люди приговоров ждут годами между прочим. Так кто кого будет сажать, одни коррупционеры будут сажать других? Нет, ну эмоционально – это еще можно как-то понять, пускай мол плохие менты сделают очень плохо этим гадам которые мешают нам жить.

И чем там больше будет беспредела тем лучше, тем тяжелей будет возмездие мерзавцам. Оно понятно. Но каким местом тут “соблюдение закона”? Это призыв к репрессиям и кровожадность в чистом виде, ее можно понять но “закон” тут причем?

Закон там вовсе никаким местом не валялся, и незачем его упоминать. У вас просто нету никакого “закона” и вы о том прекрасно знаете. У вас даже тюрем нету шоб сажать кого-то. Ибо если какие-то ваши любимые (и очень суровые) европейцы увидят шо происходит в наших СИЗО, то они моментально скажут “выпустить всех”. Включая вполне доказанных (и даже сознавшихся) насильников и убийц.

Ибо условия там содержания просто нарушают все вподряд, начиная с прав человека и заканчивая санитарно-эпидемиологическими нормами. Одна только эпидемия туберкулеза (и роль ИТУ в его распространении) уже есть поводом необходимым и достаточным шоб всю ту богадельню разогнать. Кстати по закону. Даже по нашему, местами еще советскому закону.

И когда мы читаем пожелания кого-то не просто “посадить в тюрьму”, но обязательно еще и в камеру к каким-нибдь совсем отпетым уголовникам, маньякам и насильникам (а я такое кстати регулярно читаю в ФБ) то это предлагается дословно что? Использовать маньяков как наказание, как элемент системы правосудия? Как важного союзника в борьбе за эту самую законность? Это нонсенс. Кстати, да будет вам известно что по собственно “уголовным понятиям” прессовать подследственного что “в отказе” есть западло, и не благословляется.

Именно потому что даже блатные давно уже вкурили фишку, что их самих “администрация” использует как метод давления на подследственных и аргумент “склонения к сотрудничеству”. И в таком варианте это они получается на легавых работают, что западло. И потому “пресс-хаты” есть давно отдельное явление и там совсем отдельный контингент, который пребывает сугубо под крылом администрации, и если такой “прессовальщик” угодит в “честную камеру” тогда ему точно хана…. Вы понимаете что даже уголовный мир не только отказался, но и сурово осудил те методы которые открыто применяет там “администрация”?

И это вот туда вы предлагаете сажать кого-то “именем закона”? Вы шутите? К “закону” это все никаким боком. Вообще. И все эти призывы вешать и расстреливать за непропуск пешехода например, или на собачие какашки на газоне – оно все ровно никаким местом не относится ни к закону ни к правовому государству и уж тем более – к “гламурным примерам” на которые при том массово ссылаются.

Ибо у вас нет “закона”, нет ни суда, ни следствия ни даже тюрьмы, и расстрельной команды нету у вас тоже, ничего нету. Какой такой “закон”? Это в точности аналогично детской истерике когда чадо падает на пол магазина и начинает громко биться головой об пол с воплями “хочу конфету”. Это инфантилизм. И тут “гламурные примеры” не отменяют а лишь усугубляют, ибо то чадо что бьется головой об пол – оно тоже аппеллирует к “цивилизованным примерам”, он видел сам как Вася жрал конфету. Васе купили конфету, и он так тоже хочет. А того что Вася при этом не катал истерики публичной и не стучался головой об пол – того чадо не видело и его это не интересует, ибо инфантилизм. Ибо тут не до анализа причин и следствий, и не до выяснения путей которыми тот Вася получил свою конфету.

И тут истерики (и инфантилизм) опасны чем? Это если ребенок бьется головой об пол – то там еще допустим ладно, там теоретически есть родитель который непреклонен в своем желании добра. И мы допустим (снова таки – допустим) уверены что тот родитель знает что он делает. Но когда в эти вот истерики впадают граждане страны которые как будто есть источник всякой власти и владельцы несметных богатств, то тут все уже совсем иначе. Ибо среди тех к кому они взывают, среди тех “высших сил” к которым звучит тот истошный вопль – бывает всякое, и то совсем не “любящий родитель”. Хотя у нас тут был один “отец народов” и мы даже помним что из того вышло… Там немало есть людей которых интересует совсем не “благо народное”, а скорее собственный карман, и прочие плюшки включая политические дивиденты, которые снова таки потом монетизируются. И эти люди те самые вопли могут понять совсем по своему, и совсем по своему использовать.

И потому та всякая истерика нередко провоцируется и возбуждается вполне искусственно, преследуя совсем другие цели и резоны. Вы мол хотели в Европу? Хотели. Орали? Орали. На, получите, жрите и не обляпайтесь теперь… И то что дали нам в итоге – оно к Европе ведь никаким местом, но утомленные оранием того просто не замечают, ибо истерика изматывает интеллектуально и эмоционально не только слушателя но и исполнителя, закон природы. И что бы вместо конфетки подсунуть вам кусок говна в бумаже – так ту истерику следует довести до нужного градуса, и продержать достаточно долго. Когда уже и говно в бумажке легко прокатит за конфету. Потом будет фрустрация, но это совсем уже другая история и тема другой лекции, и это будет потом. А пока – кусок говна в бумажке прокатит “на ура”. И это с нами регулярно происходит. Ибо инфантилизм.

Но даже если “власть благонамерена”, то смысл того инфантилизма в чем? В чем механизм истерики и прочих громких криков? В том что они причиняют дискомфорт, и вызывают острое желание их прекратить. Любым путем, в том числе “удовлетворением требований”. Это банальный шантаж в основе которого лежит простая как угол дома идея, идея что тебе дадут скорей конфету что бы ты заткнулся чем по жопе. Ибо если дадут по жопе то ты орать начнешь в три раза громче. И потому даже “благонамеренная” власть ничего не может толком сделать, ибо ей объективно мешают те сопли и вопли, сбивают так сказать с ритма и сильно демотивируют. И потому там рано или поздно появляются резоны в смысле “да трахайся оно все конем, оно мне больше всех надо”? “Благонамеренный” политик, который таки чтит конституцию и прочие там принципы – не может просто игнорировать ту “волю народа” и выдерживать станиславскую паузу дабы потом всучить кусок говна в бумажке, ибо таки сделать что-то полезное – так это нужна обстановка куда менее нервозная и куда более конструктивная. И это еще одна грань трагедии.

И потому гроссмагистрат вам веско заявляет, пора завязывать с истериками. Мы понимаем что это сложно и это трудно, но это надо. Причем завязывать с истериками следует не только в духе “начни с себя”. Но еще и давая по жопе тем кто эту самую истерику пытается устроить регулярно. И мы должны заметить что вариант “по жопе” истерику обычно прекращает на самом деле, ибо болевые ощущения приводят к выбросу гормонов которые значительно влияют. И да, если вы видите какого-то пацана с дрыном который кричит “я дурак, ща всех убъю” то знайте, это он театр играет, и существенно повысить его договороспособность может как раз пару ударов в пятак. В принципе – даже один, если правильно исполненный. А вот если в пятак ему не дать, то на самовзводе он как раз дел натворить может каких угодно, но потом, по мере нарастания истерики которая есть процессом автокаталитическим. А тот который действительно дурак и который убъет – тот о том орать не будет, и совсем себя иначе ведут такие люди в таких состояниях. Ибо истерика – это тоже наука, ага