Власть и Президент наплодили столько политических и личных врагов, что количество их явно переваливает за критическое

Ну вот и неотвратимо, как вечность, наступила осень, которая в травмированных отечественной реальностью мозгах воспринимается, прежде всего, как начало политического сезона.

И сезон таки обещает.

Все запланированные на осень значимые решения власти являются, мягко говоря, контраверсийными, то есть, поляризующими политикум и общество.

Речь о «реформах» — образовательной, медицинской, пенсионной, земельной. Ни одна из них не воспринимается как перспективная, способная как-либо образом улучшить существование украинцев.

Повышение зарплат педагогам и пенсий пенсионерам приведет к инфляционному росту цен, при этом качество ни образования, ни пенсионного обеспечения не улучшится — реформы ведь не об этом, а о сокращении бюджетных расходов на бумаге.

А то, что, к примеру, надо гнать с работы половину преподавателей за профнепригодность и по той же причине закрывать половину ВУЗов, реформа умалчивает.

Еще острее стоит вопрос медицинской и особо земельной реформ. В первом случае гарантированы эксцессы с неоказанием или ненадлежащим оказанием помощи с тяжелыми последствиями. СМИ, разумеется, их раздуют, так как любят смаковать всякие ужасы. Стабильности в обществе это не добавит.

Продавливание же земельной реформы, на чем настаивают внешние кредиторы да и власть намерена откровенно нажиться, может привести к локальным противостояниям и конфликтам.

Готовящийся АП законопроект насчет реинтеграции ОРДЛО тоже вызовет неоднозначную реакцию и в Верховной Раде, и вокруг нее. Вплоть до выражения недовольства со стороны Кремля, а мы помним, что свое недовольство он выражает эскалацией военного противостояния на Донбассе.

С другой стороны, власть и особенно Президент наплодили столько политических и личных врагов, что количество их явно переваливает за критическое. В этом смысле ПАП талантливее Януковича, которым были довольны хотя бы в ближайшем окружении, а Порошенко поддостал даже его.

И он рискует нарваться на тот самый тихий заговор, которого, как всякий слабый самодержец, отчаянно боится.

Первый планируемый акт политического театра — шоу «Возвращение Одиссея», то бишь, Саакашвили, которое, в зависимости от успешности, станет либо точкой кристаллизации объединенной оппозиции, либо завершением украинской части политической карьеры Михеила Николозовича. И если шоу по любой причине не состоится, то это означает именно второй вариант.

Но ведь могут приключиться события, который никто не планирует. А они и есть самые значимые.
Так что о чем писать — будет. И будем писать.