ВВС РФ нанесли удары по военной базе в Сирии, которая использовалась США

WSJ пишет, что российские самолеты нанесли удары по военной базе на юго-востоке Сирии, которая использовалась американскими и британскими военными.

По информации издания, это произошло 16 июня, но известно об этом стало только сейчас. База использовалась США и Великобритании на условиях секретности как перевалочный пункт для встречи с повстанцами, лояльными к международной коалиции.

WSJ сообщает, что российские военные связались с Пентагоном и признались, что бомбили базу умышленно, но думали, что ее контролируют исламисты. Однако, после того, как Пентагон предупредил командование российской группировки о том, что база используется американскими и британскими военными, самолеты ВВС России нанесли по ней повторный удар.

Источники WSJ рассказали, что после того, как российский самолет 16 июня вернулся на авиабазу на западе Сирии, Пентагон потребовал от Москвы объяснить, что произошло. Российские военные первоначально сообщили своим коллегам в Пентагоне, что российские летчики действительно нанесли удары по базе, но полагали, что это позиции ИГ. Военные и разведка США отвергли это объяснение и заявили, что российские летчики смогли бы с воздуха определить, что этот пост не относится к ИГ из-за наличия уникальных укреплений, характерных для американских и британских баз в регионе. Российская сторона ответила, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами, однако представители США сказали, что связались с Амманом, и иорданские коллеги заявили, что не давали Москве «зеленый свет».

PS. То, что должно было произойти, наконец, произошло.
http://www.wsj.com/…/russian-strikes-on-remote-syria-garris…