Сдача оккупированного Донбасса сыграет на руку Путину

Общество устало от войны, потому что у войны нет целей.

С одной стороны война не признается, с другой – нас приучили к крови, приучили к потерям. Население многим жертвует из-за войны, но не видит света в конце тоннеля. Поэтому мысль отказаться от Донбасса в тот или иной способ, отгородиться от оккупированной территории, от людей, живущих на Донбассе, вычеркнуть войну из жизни – такая мысль нынче довольно популярная.

Приходится также слышать последнее время, что живущие на оккупированной территории люди – не наши, не украинцы; что они заслуживают жизни в оккупации, и вообще Донбасс – это, якобы, не Украина… Такие мысли внедряются в наш социум Кремлем, чтобы разделить Украину в сознании людей; рассечь на куски и обескровить страну. Нам навязывается мысль, что Крым – не Украина, Донбасс – не Украина, Одесса – не Украина, Харьков – не Украина, Днепропетровск – не Украина, Закарпатье – не Украина, Львов – не Украина… Что же тогда останется от Украины?.. Таким образом в общественное сознание внедряется российская оккупация как вечная неизбежность.

В действительности Донбасс – это исторически территория Украины, как и Таганрог, который сейчас находится в составе России. Люди, проживающие на Донбассе, это или этнические украинцы, или точно – украинские граждане. Конечно, многие из них одурманены российской пропагандой, настроены против Украины. В этом вина, в первую очередь, нашего государства, которое с момента обретения независимости не вело никакой национальной политики ни в Крыму, ни на Донбассе. Поэтому мы потеряли Крым. Поэтому враг смог закрепиться на Донбассе.

Теперь нам предлагают отказаться от Донбасса, при том, что на Донбассе, как и в Крыму, никогда не было преобладающих сепаратистских настроений; потому что там нет никаких этнических, национальных, религиозных, культурных, экономических существенных различий и противоречий с другими территориями Украины.

Отказавшись от Донбасса в тот или иной способ, мы не остановим войну. Кремлю, путину не нужен этот кусок Донбасса, разрушенный войной, экономически несамостоятельный, нафаршированный асоциальными элементами, бандитами, убийцами, оружием. Имперской России не нужен кусок Донбасса, ей нужна вся Украина. Поэтому, откажемся мы от Донбасса, или не откажемся – нам в любом случае придется воевать за право жить свободно на своей земле.

Мы еще, собственно, по-настоящему не воевали. То, что происходит на востоке страны уже два года – это еще не война, а вооруженный конфликт. Война – это когда люди воюют всерьез за свою родину, свой дом, свою семью. Когда сражение идет не на жизнь, а насмерть. Нам же наше руководство постоянно внушает, что войны нет, что масштабную войну с Россией, случись она, мы не выдержим, что мы ни на что не способны… Конечно, с оглядкой на такие мысли воевать сложно, умирать трудно. Потому что война, победа базируется на желании людей умирать за эту страну, за свой дом, за свой образ жизни.

Все прекрасно понимают, что происходит на Донбассе. И наши западные партнеры, и миссия ОБСЕ, и наши граждане, и даже граждане Российской Федерации – все давно это знают, и ничего тут доказывать никому не нужно. Когда-нибудь, путин, если победит, обязательно похвастает перед всем миром, как он нагло и цинично захватывал Донбасс – как он уже признал публично захват Крыма. Все прекрасно понимают, что трагические события на Донбассе инспирированы Россией, что на Донбассе воюют российские военные, что воюют они российским оружием, боеприпасами… Никому ничего не нужно доказывать – это очевидно. Даже если мы вдруг захватим целую российскую дивизию на Донбассе – с танками, градами, солдатами – это ни на что не повлияет. Всё равно за нас никто воевать не будет. За нас никто не станет развязывать наши проблемы.

Нам постоянно внушают, что у нас нет выбора: или т.н. «минский процесс», уступки агрессору; или – война до победного конца, поход на Москву, сотни тысяч жертв… Если вы не за «мир», значит вы хотите крови, вы радикал, сумасшедший, и т.д. На самом деле это не так. Это неправда. Нам нужно создать действительно профессиональную армию, ввести военный всеобуч населения, создать действительно народную Национальную гвардию как вооруженную силу народа во всех городах, сёлах… Мы должны постоянно бороться, постоянно уничтожать противника – везде, где он обнаружен на нашей территории. Враг должен бояться воевать с нами. Надо внушить врагам страх, заставить считаться с нами. Это единственный способ закончить войну.

Наше руководство слабо. Никто не ведет за собой. Нет никакого подъема национального духа, как это было во время Майдана, и в начале войны. А такой подъем необходим стране, обществу, которое ведет справедливую, освободительную войну. Мы должны быть патриотами, националистами, даже отчасти шовинистами, мы должны быть убеждены в правоте своей борьбы, и только тогда мы можем победить.

Самое скверное, что одни погибают на этой войне, когда другие «налаживают экономически отношения», ведут торговлю с людьми, захватившими Донбасс. И эта ситуация в СМИ оправдывается, называется «следствием гибридной войны»… Но кто же вас заставляет быть такими «гибридными» свиньями, набивая карманы на крови?..

Загрузка...