Теневой бизнес чиновников процветает не только на Волыни

Операция “Бурштын” интересна даже не тем, что 32 особы, в том числе зампрокурора, эсбэушная шишка, милиция и криминалитет скрестились в одно кубло дабы пилить денежки на том самом янтаре.

Все это совершенно понятно. Посколько ровенские копальни вряд ли разрослись к таким масштабам, как сегодня, без надежной крыши.

Любопытно другое. Приблизительно такие спайки есть и в других областях, не только на Волыни. Просто в других они крышуют вырубку леса, контрабанду сигареток, контрабанду морским путём, контрабанду угля и спирта.

Конечно, если областной прокурор и СБУшник заняты больше пересчитыванием выручки от подработок, им некогда следить за сепаратистами, террористами, убийцами и ДТП-рецидивистами. Поскольку все это второстепенно и лишь отвлекает от дальнейшего обогащения. В результате – борьба с русским миром и сепаратизмом оказывается делом рук неравнодушных местных жителей.

И да, я жду как областная больничка Ровно наполнится внезапно больными котиками. Они будут лежать, как молочные поросята стройной шеренгой в местной реанимации. С подагрой, гипертоническим кризисом, и даже беременностью близнецами на последнем сроке. А что, местные доктора все нарисуют и мокрые печатки поставят. Говорят, зампрокурора Боровик уже серьёзно заболел)

Моральный вывод из этой операции “Бурштын” – дело нужное, своевременное и давно ожидаемое. Судебные вердикты и тюремные сроки в этом деле – лучшее проявление антикоррупции, которое только может быть. В крайнем случае, так думаю я, как прагматик, а не розовый мечтатель, верящий в антикоррупционеров с красивыми мордочками в телевизоре.


Загрузка...