Российские шахтеры осознанно шли на смерть из-за прихоти начальника

К вопросу о трагедии на шахте «Северная» в Воркуте или «Канарейка в шахте».

Скажите, что делают нормальные шахтеры во всем мире, когда у них начинают зашкаливать датчики метана и срабатывать сигналы тревоги? Правильно. Сворачивают работу и немедленно покидают забой вплоть до ликвидации загазованности. Что происходит с газовоздушной смесью при малейшей искре объяснять никому не надо, всем и так понятно. Поэтому, уже несколько столетий шахтеры берут с собой канареек (которые от метана быстро умирают), чтобы эти “биологические датчики” дали им возможность успеть удрать вовремя. Мертвым деньги не нужны, не так ли?

Если же хозяева шахты пытаются принудить их спускаться и работать, – к примеру, угрозой увольнения, – то на предприятии начинается, разумеется, забастовка. Которую вполне могут поддержать и другие шахты, просто потому, чтобы завтра не оказаться в таком же положении и не подохнуть ни за что под землей. Я нигде не наврал?

Что делают у нас? В шахте газ, но все засовывают язык себе в задницу, и с мыслями “п̶р̶е̶ж̶д̶е̶ д̶у̶м̶а̶й̶ о̶ ̶Р̶о̶д̶и̶н̶е̶,̶ а̶ ̶п̶о̶т̶о̶м̶ о̶ ̶с̶е̶б̶е̶”, “ж̶и̶л̶а̶ ̶б̶ы̶ с̶т̶р̶а̶н̶а̶ ̶р̶о̶д̶н̶а̶я̶ и̶ ̶н̶е̶т̶у̶ д̶р̶у̶г̶и̶х̶ з̶а̶б̶о̶т̶”, “как бы чего не вышло” и “надо же семью кормить” покорно идут в забой. Разумеется, раз такое дело, то рано или поздно где-то возникает крохотная искорка – и всё.. Вот, примерно так и случилось трагедия. Работа на шахте «Северная» после того, как датчики показали запредельный уровень метана ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПОЧТИ МЕСЯЦ. Трагедия была неизбежна, рабочие каждый раз сознательно шли на смерть ради сверхприбылей хозяев и “как бы чего не вышло”. Ну вот, теперь вышло. Стало лучше?!

Илья Вайцман