Жители “ЛДНР” живут в параллельной реальности, созданной пропагандистами

Эту статью можно было смело начинать с аналогии о мальчике-пастухе и волках, но вряд ли жители оккупированных территорий поймут ее, ведь они уже привыкли обвинять в своих ошибках кого угодно, кроме себя самих.

Нерабочие настроения

На шахтах экс-ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» продолжаются рабочие собрания.

Вернее, как рабочие. Да, шахтеры работают, уголь добывают, электроэнергия на шахтах есть, добыча, проходка и ремонты идут согласно плану. Но не все люди трудоустроены на новом предприятии. Многие, уволившись с ТОВ ДТЭК, еще ждут официального трудоустройства.

Как мы уже писали, шахтеров экс-ТОВ ДТЭК пообещали устроить на сомнительном предприятии «Внешторгсервис» с южноосетиноской регистрацией. Напомню и другое: шахтеры добровольно, массово написали заявления о расчете с ТОВ ДТЭК «Свердлов-Ровеньки-антрацит» по собственному желанию.

Как и в начале войны, так и при выявлении желания уйти на южноосетинское предприятие, поддерживая перемены активно или же поддерживая молчаливо-пассивно, шахтеры Донбасса надеялись, что создание «республики» или аннексия Донбасса Россией принесет им улучшения и материальные блага.

«Мы хотели, как лучше, жить богаче», – говорят в свое оправдание те, кто активно помогал в создании недостраны.

«Нас обманули», – говорят те, кто ждал Россию и Путина.

«Мы не этого хотели», – говорят те, кто в 2014 году угрожал нам, проукраинским активистам за нашу позицию.

Да, разочарование в зоне оккупации есть. Нет осознания! И судя по массовости исполнения «предложения» бросить работу в ТОВ ДТЭК и перейти на южноосетинское предприятие, танец Донбасса на граблях «мы хотели, как лучше» продолжается. Они все еще ищут, где лучше, готовы исполнить любые безумные приказы и живут по принципу «Родина-там, где платят больше».

С ТОВ ДТЭК рассчитались по собственному желанию, в хвост и гриву никто не гнал. И снова недовольны. Снова на собраниях звучит: «не этого хотели и нас обманули»… Хотя ждали, что уголь будет продаваться за доллары, зарплаты будут в долларах, или, в рублях, но как у нефтяников.

В нарядных недовольный гул. В основном шахтеры недовольны тем, что стаж их работы в южноосетинском ЗАО не войдет в украинский стаж, и пенсию они будут получать только в «лнр». Это раздражает.

Раздражает зарплата в рублях при московских ценах, постоянный дефицит, отсутствие тех благ, к которым привыкли за время «оккупации Донбасса Украиной».

Нет больничных, путевок на море, бесплатного лечения. Возмущают шахтеров и шаткие позиции по исполнению выдачи новым собственником бесплатного бытового угля. Это 6 тонн в год на каждого пенсионера-шахтера. В городе Свердловске таких 75% от общего пенсионного состава. То есть, более 20 000 жителей являются углеполучателями бесплатного бытового топлива. Пойдет ли на такие затраты южноосетинский собственник, пока не понятно. Беспокоит шахтеров и геополитика «лнр». Звучат вопросы, когда «освободим» Киев, Мариуполь, Трускавец, Львов и Берлин.

Требования? А требований нет. Шахтеры пока выражают только недовольство уровнем зарплат в рублях. И все. Требование одно-платить больше. Кто будет платить-не важно.

И, тем не менее, резкий уровень негатива по отношению к «власти», возрастание недовольства и социальной активности пытаются погасить.

Поэтому к шахтерам приезжают министры, профсоюзные деятели, Кобзона, правда, еще не привозили, дорого. Обходятся местными политическими театралами, которые разыгрывают для шахтеров представление «вас бросила Украина-мы спасаем».

Манипуляции «национализацией»

Да, на рабочих собраниях о «национализации» ни слова. Резкая смена вектора даже меня застала врасплох. Еще вчера все СМИ-«лнр» дружно печатали речь Ким Ин Плотного «о твердом решении национализировать, чтобы налоги шли в казну республики», и вот, раз и «после официального заявления ДТЭК об отказе от предприятий, находящихся на территории ЛДНР, которое прозвучало 15 марта 2017 года, многие свердловчане всерьёз встревожились: как будут работать предприятия «Свердловантрацит» дальше? Как будут платить заработную плату? Сохранятся ли социальные гарантии работникам предприятия? Что же будет дальше? Эти и многие другие вопросы постоянно возникали в социальных сетях. Нередко можно наблюдать ситуацию, когда паника делает своё дело и в состояние тревожности впадают тысячи людей. С 15 марта с коллективами угледобывающих предприятий «Свердловантрацит» проводили встречи члены Федерации профсоюзов ЛНР, разъясняя ситуацию, объясняя перспективы дальнейшей работы предприятий. Но ситуация показывает, что людей реально успокоит только начало стабильной работы угледобывающей отрасли Республики. С 6 апреля 2017 года на предприятиях структурного подразделения «Свердловантрацит» ЗАО «Внешторгсервис» началась выплата материальной помощи за март 2017 года, которая пока заменит зарплату».

Манипуляция сознанием, создание внешнего врага – это единственное, что хорошо умеют делать воспитанники серпа и молота.

«Республика», как, впрочем, и ее куратор-создатель Российская Федерация, могут жить только по формуле – «Разделяй. Властвуй. Устрашай».

До выдачи заработной платы-материальной помощи, шахтеры не роптали, и даже радовались переменам.

Знаете, на Донбассе никогда не задавали лишних вопросов. Здесь всегда действовал метод- лишь бы хуже не было, нужно потерпеть, и во всем виноват Киев.

Я помню, как в 1994 году на собрании трудового коллектива шахты «Должанская -Капитальная», где я тогда работала в многотиражке, коллективу предложили отказаться от 13-й зарплаты. Вышел на сцену директор и произнес рыдательную речь о врагах, трудностях, мощи шахтеров и их взаимовыручке. После трагикомедии выдал: «Вы все время жалуетесь на то, что в шахте нет воздуха и тяжело дышать. Умираете прямо в шахте. А слабо купить для себя вентилятор. Вот откажитесь от 13-й зарплаты, на эти деньги мы купим вам вентилятор в шахты, и докажите. Что вы сила, мощь, способная принимать решения». В зале поднялся гул. 13-я выплачивалась в конце года и это значило, что на Новый год можно несанкционированно зависнуть на бутыльке, принести домой оставшиеся после загула 1000 купонов и гневно прикрикнуть на домашних «кормилец пришел». А тут, такой пассаж. И, вроде бы, как да, но нет.

Директор постоял, послушал гул, и вдруг: «Хлопцы, я же забыл совсем, простите старика, каждой бригаде бутылек, с тормозком. По бутылке на брата и свиня для шашлычков бригаде. Но, свежинуйте сами. Все сами, хлопцы. И меня, хоть позовите, что ж я рюмку за вас не выпью». Зал замолчал и взорвался овациями.

В коллективный договор внесли пункт, вернее, убрали пункт о выплате 13-й зарплаты.

Бригады перетравились паленым спиртом, который контрабандисты тянули из России. Вентилятор в шахте так и не появился.

Поэтому, когда в город заходил ТОВ ДТЭК, метод разговора с шахтерами на рабочих собраниях был тот же- или будет хуже, какая разница, кто платит, Ахметов богатый, купит нам чего-нибудь». В конце голосования-бутылек.

Поэтому, когда «национализаторы» начали «спасать», «брошенные Украиной шахты», никто особо не нервничал.

Ну, обещают же пацаны.

Кстати, если тщательно смотреть на манипуляции, которые щелкают по носу жителей оккупированных районов Донбасса, то их манипуляторы не то, что не скрывают, они их уже и не сглаживают. Грубо и яростно, так, щелк, как кнутом, – ни тонны угля укропам, пусть Украина замерзнет, нет торговле с агрессором, сейчас же снимите блокаду с «лнр» и покупайте у нас уголь, мы разные государства, но в «лнр» живут граждане Украины и Украина обязана их содержать….

То есть даже в митингах против блокады, которые проводились в «лнр», лозунги противоречили друг другу. И тем не менее…

И, тем не менее, никто из участников митингов, никто из трудовых коллективов так и не заметил ни подмены понятий, ни манипуляции, ни того, что уже давно живет в параллельной симулякротивной реальности, созданной информационными спекуляциями. Главное, что вуйки с бандерами не понаехали.