Занятое ВСУ Новолуганское было “черной дырой” фронта более двух лет

Подразделения 46-го батальона ВСУ занял поселок Новолуганское – севернее Горловки, близ Светлодарского водохранилища.

Новолуганское было официальной “черной дырой” фронта более двух лет войны и символом “договорняка” в верхах. Здесь на окраине Горловки существовала украинская власть, но не существовало украинских силовых структур.

В Новолуганском работает свиноферма, которая обеспечивает мясом единственный мясокомбинат на оккупированной территории Донбасса. Через Новолуганское шла торговля украинскими товарами. Через Новолуганское решались многие вопросы с документами для тех, кто остался на оккупированной земле. Из Горловки сюда постоянно ходит автобус, делается бизнес. Такое себе “порто-франко”, где ходят не с автоматами, а с наличкой, и потому никакой войны там не было.

В полосе 1-го и 25-го батальонов 54-й бригады под Светлодарском шли бои уже много месяцев. А 3-й батальон 54-й под Новолуганским, по соседству, никаким обстрелам не подвергался.

Многократно самые различные начальники в АТО поднимали вопрос занятия поселка, но каждый раз из Киева шел запрет. И вот наконец такая команда прозвучала. Новолуганское не было занято противником, его занятие не представляет какого-то риска. Но Новолуганское от Горловки отделяет одна гряда высот. Эти высоты господствуют над северными окраинами города. А это уже представляет определенный интерес и создает новые тактические возможности. Теперь там у российских наемников курорта не будет.

Что ж, 46-й батальон не даст уже спокойно кататься в Новолуганское любителям “русского мира”. Это позитив. Но предлагать им будут многое, чтобы этот “офшор” сохранить. Я думаю, что в 46-м батальоне ребята надежные, и с их помощью эта абсурдная дыра на фронте будет закрыта. Врагу спать спокойно они не дадут.


Loading...