Интерпол и политика

Удивлен, что Интерпол снял наших высокопоставленных «бывших» с розыска только сейчас.

Надо помнить, что это бюро занимается именно КРИМИНАЛЬНЫМИ преступлениями. А от любого намека на политику шарахается, как поп-звезда от бомжа.

В 2005-2006 годах у Украины были прекрасные отношения с Интерполом — постоянно общались, участвовали в конгрессах и акциях. Но даже тогда было крайне сложно добиться выставления «красной карточки розыска» на какого-нибудь очевидного коррупционера, вроде Игоря Бакая. Поскольку он был во власти, и Интерпол сразу усматривал преследование по политическим мотивам.

После Революции Достоинства общественное мнение Европы было на нашей стороне. И Интепол пошел нам навстречу, объявил ряд наших бывших чиновников в розыск. Тем более, что со стороны Украины шли заверения, что все преступления будут немедленно расследованы, и все доказательства предоставлены.

Но даже заочное осуждение Януковича началось только при Луценко — четвертом послемайдановском генпрокуроре через три года после того, как «бывшие» пустились в бега. С какой стати Интерпол должен разыскивать тех, против которых разваливаются дела даже в Украине, как против Ставицкого или Клюева?

Опять же насчет доказательств. Не тех, которые готов принять украинский суд, а тех, которые примет европейский.

Ну не оставляли донецкие, при всей их дуболомности, расписок и свидетельств в своих преступлениях. Работала система, были устные распоряжения, которые к делу не пришьешь. Опять же, за три года толерантности Президента Порошенко к «бывшим» рассосались даже те документы, которые что-то подтверждали

А у януковичей украденных денег хватает, чтобы нанимать профессиональных адвокатов и получать нужные им решения судов. И настаивать на «политическом преследовании».

Так что все, увы, но закономерно. Наш шанс — проводить дополнительные расследования и находить железные доказательств.

Кстати, носители важной для такого следствия информации никуда не прятались, сидят в парламенте. Тот же Бойко, Левочкин, Хомутынник и множество других. Хотя лишать гражданства и преследовать остолопов вроде Артеменко или разговорившихся вроде Онищенко куда актуальнее для власти.