Интересный факт из прошлого Надежды Савченко

Люблю украинскую политику. Все эти ваши “Карточные домики” отдыхают по сравнению с тем, что у нас творится на самом деле.

Сегодня прислали интересную запись 2006 года. Это передача на харьковском ТВ с участием Надежды Савченко. Видимо, это первое ее появление в телевизоре.

12 лет назад Савченко участвовала в военно-патриотических играх, которые были организованы в Харькове львовской организацией СВІМ (Система воєнізованих ігор молоді). В сюжете говорится, что СВІМ — это такой аналог скаутской организации.

По виду СВІМ – типичные ультраправые. Их эмблема – трехлучевая свастика. Активисты салютуют “от сердца к солнцу”. Словом, это те, кого в российских СМИ принято называть “украинскими фашистами” и “бандеровцами”.

Но что эта организация делает в Харькове и почему о ней дают позитивный сюжет на местном ТВ в 2006 году, как раз когда Партия регионов активно боролась с “бандеровцами”?

Все дело в том, что СВІМ – не простая организация. Ее основателем является заместитель мэра Добкина – Игорь Шурма.

Сам Шурма – ветеран партии Медведчука СДПУ(о). В начале 2000-х он был нардепом от этой партии. А сейчас Шурма – народный депутат уже от Оппозиционного блока. С 2006 по 2014 года он работал заместителем Добкина на разных должностях. В 2014 прошел в Раду по списку.

Таким образом выходит любопытная история. Партия Медведчука и депутат от Оппоблока создают во Львовской области украинскую националистическую организацию, которая регулярно устраивает тренинги и вышколы для молодежи. Одновременно эти же политики из каждого утюга орут об угрозе украинского фашизма и “кровавых бандеровцах”. При этом в их организации светится Надежда Савченко.
Случайность ли это? Большой вопрос, учитывая все последующие события вокруг ее персоны.

К слову, лидер “националислического” СВІМа в Харькове Виталий Завгородний одновременно был членом “Украинского выбора”, а в 2014 года стал активистом антимайдана и топил за “Русский мир”. У него, кстати, все хорошо. Недавно он пытался организовать в Харькове очередные военно-патриотические игры. Только уже не от СВІМа, а от другой организации.