Украинской АТО нужны американские менеджеры

0
63

Нам нужна своя DARPA

DARPA – агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США. Эта структура отвечает за разработку новых технологий, применимых в оборонной сфере. Усилиями менеджеров агентства Соединенные Штаты вот уже много лет сохраняют технологическое превосходство в военном деле.

Агентство DARPA было создано в 1958 году, и не является классическим научно-исследовательским учреждением. В штате агентства всего около 240 сотрудников, и только 140 технических специалистов. DARPA – это управляющая структура, которая ищет новые технологии, стимулирует их создание и развитие на кругленькую сумму более 3 миллиардов долларов в год. Многие работы, выполняемые в рамках агентства, можно без преувеличения назвать революционными. В частности, именно DARPA спонсировала разработку сети ARPANET, которая потом переросла в Интернет. По примеру DARPA, подобные агентства были созданы в Индии – DRDO, Франции – GDA, Израиле – MAFAT, Китае – SASTIND.

DARPA – это не научный институт. DARPA – это, прежде всего, талантливые менеджеры. Люди, которые понимают технологии, находят технологии, развивают технологии, и управляют всеми техническими, человеческими и финансовыми ресурсами в рамках проекта. Менеджер – царь и бог в борьбе за результат, и он же несет персональную ответственность. При этом менеджеры не могут сделать карьеру в агентстве; чтобы они не боялись браться за сложные, неподъемные проекты, опасаясь не добиться успеха, и проиграть в карьерной гонке.

Нам нужна своя DARPA, потому что во многих областях науки и техники мы отстали на десятки лет. Наши научные институты являются таковыми всего лишь на бумаге, а «уникальные» военные разработки – чаще всего уникальны только для нас самих. Смешно и грустно видеть, как на всякого рода презентациях военной и околовоенной техники руководству страны показывают беспилотники, разработанные украинскими «винахідниками», и которые на самом деле являются хорошо известными среди любителей моделями. Делаются эти «уникальные» БПЛА в Китае, а собираются и красятся в защитные цвета в Украине. И стоят уже в пять раз дороже…

В области беспилотников мы отстали от соседей лет на 15-20, а от развитых стран мира еще больше. За год войны государство не смогло сделать здесь ровным счетом ничего. Разовые закупки любительских устройств и устаревшей техники за рубежом через третьи руки практически ничего не меняют в условиях полного отсутствия стратегии развития этого важнейшего направления ведения разведки. Системную работу по аэроразведке на фронте выполняют мобильные добровольческие волонтерские группы; волонтерами же разрабатываются БПЛА, изготавливаются на народные деньги, обеспечивается их постоянная эксплуатационная готовность; сбор, дешифрирование, накопление и выдача во все заинтересованные инстанции уникальной разведывательной информации. Действительно уникальной, потому что никто другой этого не делает.

Мы катастрофически отстали в радиоэлектронике, оптике, цифровой технике… Хуже того – у нас очень мало действительно грамотных, талантливых авиационных инженеров, электронщиков, прибористов. За годы независимости сформировалось общество торгашей, среда, в которой книги «по маркетингу» стали цениться дороже учебников по математике и физике, и хорошей литературы. Тех, кто может что-то создавать, и готов отвечать за результат можно сосчитать по пальцам. Но эти люди есть, и они действительно занимаются чрезвычайно важным для страны делом – в научных институтах, конструкторских бюро, в частных фирмах и волонтерских организациях.

Нам нужна своя DARPA – для реализации ключевых, технологически сложных оборонных проектов. В рамках таких проектов можно и нужно объединить усилия лучших ученых, инженеров, программистов. И не только в сфере военной техники. Это могут быть и разработки в области управленческих технологий, касающиеся современных способов управления войсками, организации логистики и методик ведения боя.

Наша DARPA может быть организована как бесприбыльный инвестиционный фонд, не зависящий от Минобороны, Укроборонпрома, и других министерств и ведомств. Руководитель фонда должен (например) назначаться парламентом на конкурсной основе, на основании годовой программы деятельности фонда, которую он представляет и защищает на заседании парламентской комиссии с участием представителей военного ведомства. Руководитель фонда набирает менеджеров программы, и организуют их работу. Задача менеджеров – найти талантливых людей, технологии и производство для реализации проекта в рамках бюджета программы. Часть средств на реализуемые программы должно выделять государство; часть может поступать в виде пожертвований от частных лиц и организаций. Деятельность фонда должны быть абсолютно прозрачной.

PS Как это будет работать?

Рассмотрим гипотетический проект создания фронтового беспилотного разведчика. Ведущий менеджер проекта создает команду специалистов и управленцев, которые изучают проблематику на основании мирового опыта, и всего того, что сделано и делается в стране на сегодняшний день в этой сфере. Оцениваются характеристики лучших мировых образцов, рассматриваются предложения отечественных производителей. Через средства массовой информации и социальные сети предлагается всем заинтересованным организациями и специалистам присоединиться к проекту. Организовывается распределенная, но скоординированная работа по всей стране: кто-то занимается разработкой планера, кто-то – двигательной установки, кто-то конструирует аппаратуру, программисты пишут полетные программы…

Эта большая работа не только направляется и координируется, но и стимулируется: там, где это необходимо, приобретается оборудование, материалы, компоненты; оплачивается работа коллективов, и премируются отдельные специалисты. По прошествии некоторого времени мы получим первый результат – набор изделий, технологий и технических решений, из которых можно будет выбрать наиболее перспективные. В конечном итоге мы получим опытный БПЛА, созданный лучшими специалистами, и оснащенный всем наилучшим, что могло быть предложено в ходе выполнения проекта. Разработанный беспилотник можно рекомендовать к постановке на вооружение на конкурсной основе.