Украине предстоит еще один год выживания

Правительство представляет планируемый бюджет в размере доходной части 706 миллиардов гривен, то есть на 100 миллиардов или на 15% выше чем было в 2016-ом году.

Откуда взялись эти 100 лишних миллиардов дохода объяснил Гройсман: “…мы не стали делать популистский бюджет как это делали раньше, – сказал он, – мы просто учли уровень инфляции и подорожания и умножили на коэффициент нынешние цифры…” также Гройсман пояснил, что не учитывал в бюджете роста производства, о котором столько говорили весь этот год.

О причине он туманно сообщил, что рост производства пока не приносит роста доходов. Для экономиста это выглядит несколько смешно конечно – какой тогда это рост производства, если он не в гривнях а в эмоциях? Тем не менее, не будем пока сосредотачиваться на “волшебниках” из статстического управления.

Итак: доходная часть бюджета взята из перемножения индексов, причем без коррекции: ведь доходная часть бюджета 2016 года закладывалась из расчета роста ВВП в 2% за год, а теперь рост предсказывается только на 1%, а вот специалисты S&P вообще предрекают Украине в этом году рост всего в 0,05%.

Так что цифры довольно интересные – 100 млрд.гр. все равно придется выжимать: расходы то не предполагаемые, а реальные! Угадайте с трех раз: кому придется раскошеливаться? Ну да ладно: все раскошеливающиеся – да раскошеляться.

Переходим к расходам: они определены в 775 млрд.гр. то-есть дефицит бюджета в 69 млрд. (8,5% бюджета) заранее заложен в бюджет и это всех радует ибо дефицит по идее уменьшится аж на 3 млрд.гр. по сранению с этим годом. А вот в самом тексте который сейчас на сайте Рады, заложен дефицит в 77,5 млрд. или флаговые 3% от ВВП, но это намного больше прошлогоднего, так что я так и не понял – уже можно радоваться или пока нет? Госдолг с учетом бюджета вырастет и составит 2.3 триллиона гривень, что составляет 88,8% ВВП страны.

Расходы в 2017 году будут соответственно сильно повышены. Прежде всего, не забыто то, что Украина “воюет”, а значит клич “все для фронта, все для победы” оправдывает увеличение бюджета на нац\безопасность до 129 млрд.гр., в том числе Минобороны до 64 млрд. (с 56 в этом году) и МВД до 46 (с 41).

Увеличиваются расходы на всех чиновников: на 200 млн.гр. на АП (интересно, как собираются на такую сумму увеличивать работу в администрации Президента?), на Раду – самый позорный в Европе парламент – на 300 миллионов гр. (а что, сами выбирали – теперь платите!), на самую честную в мире прокуратуру украинцы отстегнут теперь 4,6 млрд.гр (на 1.3 млрд. больше чем в этом году), а на организацию судов – аж 8,3 млрд. (на 3 млрд.гр больше чем в этом году) – а что, сами же требовали реформ!

Минздрав получит на 2 млрд. гр. больше, минобразования – на 2.5 млрд. гр. – уверен что теперь идти в больницу со своими простынями и своими лекарствами никому не придется, а ВУЗы Украины теперь выпустят выпускников на уровне Гарварда и Принстона, а не полуграмотных недоучек как в этом году.

Получат свои повышения и пенсионеры, а также инвалиды и безработные: на них выделено аж на 13 млрд.гр. больше, отдельной статьей повышен прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии. Напомню, что соцбюджет – самая крупная статья расхода и составляет 22% от всей расходной части. Целым миллиардом больше получит МИД (4 млрд. гр. вместо 3 в этом году). Это конечно же повысит уровень украинских политиков, я просто в этом не сомневаюсь.

Радует украинских аналитиков в этом бюджете и появление дорожного фонда, который направит 14 млрд.гр. на дорожное строительство. Также весьма хвалят децентрализацию. Ведь в 2017 году запланировано в составе бюджета перевести и оставить в ведении местных бюджетов аж 390 млрд.гр. то-есть увеличить местные бюджеты на 54 млрд.! Правда и все социальные выплаты и субсидии тоже переложены на местные бюджеты.

Местные власти уже начали плач: только заявленных субсидий они ожидают увеличения в 6 раз (тарифы то изменились!) а вот в бюджетах это вообще не предусмотрено – берите деньги где хотите. Зато бюджет центра сведен. Между тем, согласно отчета Президента, местные бюджеты уже взлетели на 43%.

Правда, господин Президент не сказал за счет чего они взлетели – ведь в этом году поступлений из центра не было, а недоимки по оплатам в местные советы выросли почти вдвое. Боюсь что все эти повышения связаны с кредитами в надежде на поступления 2017 года.

В общем и целом, бюджет 2017 года подан вовремя – молодцы новые экономисты и финансисты. тем не менее особого восторга у меня не вызывает. Украине предстоит еще один год выживания.