Украина понемногу становится государством-коллектором

Идея выемки средств у украинцев практически полностью позаимствована в России.

Самое неприятное в законодательных инициативах, которыми нас время от времени балует гарант Конституции, даже не то, как он оценивает содержимое наших карманов. А то, как он это предлагает сделать.

Вот самый свежий пример в виде законопроекта № 6232 с громоздким и вполне реформаторским названием “Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України та інших законодавчих актів”.

Заместитель главы АП господин Филатов начинает свою пояснительную записку для Верховной Рады в лучших традициях отцов-основателей США: “Утвердження та забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави. В Україні визнається і діє принцип верховенства права, реалізація якого є неможливою без ефективного судового захисту прав, свобод та інтересів особи…”

И одной из фишек усиления этой самой реформаторской борьбы за соблюдение прав и свобод граждан предлагается одна дивная по своей сути новация. Согласно которой, если депутаты этот законопроект поддержат, суды смогут арестовывать банковские счета должников за мобильную связь и коммунальные услуги и списывать с них задолженность без уведомления самого должника и в обход банков. То есть приходит в суд представитель какого-то облэнерго с пачкой квитанций о задолженности населения, и судья одним махом даёт добро на выемку этих денег прямо с ваших счетов…

“Да, но ведь счета есть далеко не у всех”, — могут резонно возразить государству. Тем более если на счетах есть деньги, то долги не нужно было накапливать…

“Конечно, счета есть не у всех”, — ответит государство. Но то, что на банковские карты получают зарплату все бюджетники, сомнений нет ни у кого. К тому же есть пенсионеры, которым начисление пенсий тоже идёт под контролем государства.

Вы себе представляете, что будет с и без того изувеченной банковской системой страны? А с каким нескрываемым “восхищением” воспримут эти новации западные банки, чьи филиалы пока работают в Украине? Не говоря о западных партнёрах, где очень “любят” вторжение государства в банковскую сферу.

Да, конкретный механизм экспроприации пока не прописан. Но если есть дым, можно ждать и огня. Тем более что идея тырить мелочь из наших прохудившихся карманов (и без нашего же ведома) государством не придумана под скрип мозгов на Банковой. Идея опирается на конкретный, уже наработанный опыт.

Вы будете смеяться, но эта идея практически слизана с российской. Вот вам новость из РФ от 29 декабря 2016 года. “Верховный суд России принял постановление о списании долгов за коммуналку и налогов с банковских карт неплательщиков по упрощённой процедуре. Теперь поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней. Новое правило может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет…. В этом случае компания-оператор услуг или налоговая инспекция смогут просто принести документы в суд и получить судебный приказ о взыскании долгов. После этого исполнительное производство по делу начинают судебные приставы, которые могут списывать долги со всех найденных счетов должника. При этом самого неплательщика соответствующие органы должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства. Должник даже получит шанс исправиться и сможет погасить задолженности в течение десяти дней после вынесения судебного приказа. В этот же срок он может обжаловать решение суда…”.

Разница между российским и нашим подходом к государственно-коллекторской заботе о людях лишь в том, что российский оказался более гуманным. Ибо у нас никто должников ставить в известность, похоже, не планирует.