Украина либо милитаризируется, либо дождется прихода “русского мира”

Чтобы противостоять агрессии, сохранить страну, восстановить справедливость и дать надежду нашим детям на светлое будущее в Украине, нужна объединяющая национальная идея.

Нам нужен настоящий национализм, защищающий интересы нации, а не кучки воров, спекулирующих на национальных символах и украинской истории. Нам нужно здоровое, сильное, поликультурное, говорящее на разных языках гражданское общество.

Нам нужны свободные самостоятельные граждане, объединённые готовностью защищать Украину, свой образ жизни, свои семьи. Нам нужны солдаты.

Нужна настоящая национальная Национальная гвардия, как форма объединения свободных граждан вокруг идеи защиты своей страны. Я не верю в реформы ВСУ и НГУ при нынешнем военно-политическом руководстве.

Я не вижу реальных шагов по созданию эффективной, боеспособной системы территориальной обороны и подготовки резерва. Смешно даже упоминать о военно-патриотическом воспитании, военном всеобуче – ничего этого нет. Страна в благодушном настроении, за чашечкой утреннего кофе и под канонаду разгорающейся войны на востоке скатывается к военной катастрофе, дезинтеграции и потере государственности.

Время упущено. Три года прошли даром. Восстановленная по советским лекалам армия может более-менее успешно воевать только с такими де совковыми формированиями коллаборационистов на Донбассе. Надежда на то, что в случае начала широкомасштабной войны сто тысяч атошников раскопают схроны, отправятся на восток, и покажут врагу кузькину мать – призрачна: даже если вернётся в строй каждый десятый, без должной организации, управления и снабжения это будет напрасное жертвоприношение.

Нам нужно в каждом областном центре иметь как минимум один полнокровный резервный батальон “лёгкой пехоты” со своим полигоном, стрельбищем, складами, транспортом, системой непрерывной подготовки резервистов, через которую можно пропустить всё сознательное взрослое население большого города.

Нам нужны учебные резервные роты со своей учебной базой и обеспечивающей инфраструктурой в каждом районном центре. Нам нужны подготовленные резервисты в каждом селе…

Похожая система реализована в Швейцарии, создана в Литве, в Польше реализуется проект создания территориальной армии. Такое масштабное переустройство общества, перевод его на военные рельсы не может проводиться без государственной поддержки.

Но наше ТСОУ – “товарищество содействия обороне Украины” – занимается только дерибаном собственности, доставшейся от бывшего СССР. Наши генералы, ответственные за создание территориальной обороны, разворовывают бюджеты… Наше руководство боится вооружить народ, и эти страхи небезосновательны…

Можем ли мы сами – всем миром, без особой надежды на чиновников и политиков, провернуть такой проект, и милитаризовать Украину, создать не только хорошо подготовленный войсковой резерв, но и заложить основы организованного (и вооружённого) свободного гражданского общества?.. Или будем покорно ждать прихода “русского мира”?.. Как думаете?..